您当前的位置:地方频道-眉山  >  卫生计生
龙正中心卫生院:打赢疑似霍乱应急处置“战役”
http://www.newssc.org时间:2018-05-29 17:30来源:四川新闻网

四川新闻网眉山5月29日讯(温志惠 邱毅 文/图) 为提高基层卫生院突发疫情的处置能力。近日,龙正中心卫生院联合洪峰乡卫生院,成立由公共卫生专业服务队、医疗便民服务队、急救救援服务队及各村卫生站组成应急处置领导小组,参加在龙正镇东方红村卫生站举行的疑似霍乱应急“战役”。

演练“战役”摆在龙正镇东方红村2组,模拟该组村民李某,因误食团鱼后出现呕吐、腹泻水样米泔样便、血水样便症状,通过事件报告、启动霍乱应急预案、现场流行病学调查、现场卫生学调查、现场采样、卫生行政控制、食物中毒调查、消毒、健康教育、卫生协管、专题总结报告书写等方面综合考评,大大提升了各应急机动组开展突发公共卫生事件应急处置的能力。

在演练过程中看到,龙正中心卫生院应急处置领导小组选派了优秀专业人员组成的机动小组,无论是在突发事件处理流程还是在实际操作、各小组各司其职,忙而不乱,充分发挥主观能动作用,迅速控制了疫情,从“战役”打响到结束战斗,符合演练程序要求,达到了演练的目的。

通过演练,考查和检验了龙正中心院在医疗、疾病预防控制、卫生监督协管方面,对突发公共卫生事件时的应急指挥、疫情报告、疾病控制、医疗救治等能力,进一步提高了龙正辖区卫生应急处置水平,确保辖区在发生突发公共卫生事件时能及时、高效、有序地开展应急工作。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮