您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  丹棱
丹棱中学开展“崇尚英雄 精忠报国”系列活动
http://www.newssc.org时间:2018-05-29 16:43来源:四川新闻网

四川新闻网眉山5月29日讯(姜玲 图/文)为传承和弘扬英雄烈士精神、爱国主义精神,培育社会主义核心价值观,丹棱中学按照县教育局的有关要求,认真组织开展以“崇尚英雄 精忠报国”为主题的系列活动。


探访抗战英雄,听取英雄事迹。5月25日上午,丹棱中学校团委书记梁曦老师带领了10多名小团员,沿着蜿蜒盘曲的盘山公路来到了抗战老兵黄正凡的家里,为老人带去了小节目,帮助黄爷爷打扫了屋子。孩子们还和爷爷拉起了家常,并坐在爷爷身边,听爷爷讲述了他参战的故事。


学校组织学生集体观看《崇尚英雄 精忠报国》宣传片。各班还组织学生观看了宣传片,并对什么人是英雄,和怎样成为英雄进行了讨论。同学们各抒己见,纷纷表示自己已经在头脑中树立起崇尚英雄,学习英雄,精忠报国的意识。老师解读了英雄的内涵,揭示了英雄就在身边,引发了学生对英雄精神的思考。

诵读红色家书,激发爱国情怀。班主任老师组织学生诵读了红色家书。有的班朗读革命先烈杨开慧写给丈夫毛泽东的信;有的班吟诵了革命战士黄洛峰用特有的内部“暗语”写成的家信;有的班朗诵了读了革命烈士殷夫的《别了,哥哥》、《写给一个哥哥的回信》。在朗读家书的过程中,同学们感受到革命先辈身上那股赤诚的共产主义精神,那将全人类的解放事业作为自己的使命,并为之奋斗的那份力量。

讲革命英雄的故事,激发向英雄学习的热情。语文老师还利用课堂开展了“革命英雄故事分享会”。会上同学们纷纷讲述黄继光、董存瑞、江姐、叶挺、陈然、小萝卜头、王二小等英雄先烈的故事。大家精神振奋,纷纷表示要向英雄们学习,从我做起,从现在做起,从平时一点一滴做起,从平凡小事做起,做一个“不起眼”的小英雄。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮