您当前的位置:地方频道-眉山  >  学习精神
“全面扩大开放 跨越发展” 彭山区人社局开展大讨论
http://www.newssc.org时间:2018-05-29 15:59来源:四川新闻网

四川新闻网眉山5月29日讯(舒琴 李廷良)根据彭山区委“大学习、大讨论、大调研”活动安排部署,近日,眉山市彭山区人社局围绕“全面扩大开放、跨越发展”这一主题,就人才引进、进一步落实就业创业政策、加大创业扶持、调整社保政策、构建营造和谐劳动关系、提升人社经办水平等方面进行大讨论,提出了全面扩大开放的思路和对策。

一是完善人才开发机制促跨越发展。建立高端人才引智服务机制,加大对高层次人才、高技能人才、外籍人才的引进开发力度;加大企业技能人才支持力度,深入研究制定依托产业园区建设发展引进人才的创新政策。

二是进一步落实就业创业政策促跨越发展。研究制定鼓励创新创业的政策措施,实施更加积极的就业政策;创新公共就业服务模式;加大高校毕业生就业帮扶;积极扶持农村劳动力就业;支持企业招聘员工和转岗培训;实施援企稳岗补助政策。

三是加大创业扶持促跨越发展。改进贷款扶持创业政策;加大创业扶持力度;实施微型企业培育工程;继续打造大学生创业示范园;推进实体与网上相结合的众创空间建设;鼓励专业技术人员离岗创业。

四是调整社保政策促跨越发展。调整社会保险费缓缴和补贴政策;完善工伤保险功能;适时降低社会保险费率;完善农村社会保障制度,健全被征地农民保障制度体系。

五是构建营造和谐劳动关系促跨越发展。继续深入推进劳动关系协调工作;加强劳动人事争议仲裁调解、劳动监察工作;健全农民工维权长效机制,依法严厉打击恶意拖欠农民工工资的违法犯罪行为;加强乡镇街道劳动监察员调解员队伍建设,在每个乡镇(街道)配备1至2名专(兼)职监察员调解员。

六是完善医保工作促跨越发展。积极推进医保支付方式改革;稳步推进异地就医即时结算工作;充分发挥医养结合的作用,探索建立老年人的照护制度。

七是提升人社经办水平促跨越发展。加快人力资源市场、劳动力市场、大中专毕业生就业市场等的整合贯通,健全人才市场服务体系;进一步提升养老保险公共服务能力水平,加快公共服务平台建设。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮