您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  丹棱
丹棱县人民法院:院长 “亮剑” 惩治拒执犯罪
http://www.newssc.org时间:2018-05-29 15:13来源:四川新闻网

四川新闻网眉山5月29日讯(刘佳 李朋霖 文/图)5月28日下午3:00,丹棱县人民法院公开开庭审理一起“拒不执行判决罪”案件,由丹棱法院院长李继成亲自承办并担任审判长,与丹棱法院副院长刘礼斌、人民陪审员王玉清共同组成合议庭,县检察院检察长张春林出庭支持公诉,县人大副主任郑立新、省党代表卿和等参与旁听。庭审当庭宣判,被告人朱某某犯拒不执行判决罪,判处拘役三个月,缓刑六个月。

案件背景:2009年,被告人朱某某、吕某某、简某某在雅安市某地购买山林木材,雇请胥某某组织民工为三人砍伐木材,由于三人共欠胥某某69724元一直未支付,胥某某诉至丹棱法院,法院判决朱某某、吕某某、简某某于判决生效之日起五日内共同连带支付胥某某劳务报酬69724元及利息。判决生效后,朱某某未按期履行义务,胥某某遂向丹棱法院申请强制执行,经法院组织协调,于2013年7月1日促成朱某某、吕某某、简某某与胥某某达成和解协议,由朱某某承担23242元的债务,约定于2013年12月31日前付给胥某某。但朱某某在长达五年的时间内未予履行,在财产状况发生变化时也未向法院如实申报。经调查,朱某某一邮政储蓄卡在2017年3月21日有存款39251.21元,但朱某某未向法院申报,也未履行法院判决,而是将款取走用于其他开支。

法院认为,被告人朱某某对人民法院已经发生法律效力的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成了拒不执行判决罪。公诉机关指控被告人朱某某犯拒不执行判决罪的事实清楚,证据确凿、充分,指控罪名成立。被告人朱某某有犯罪前科,酌情从重处罚,在侦查阶段,其主动履行了部分债务,并制定了还款计划,其主动投案并如实供述自己的罪行,系自首,依法可以从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》规定,对被告人朱某某判处拘役三个月,缓刑六个月。

依法严厉打击拒执犯罪,对推进基本解决执行难具有重要意义。李院长表示,丹棱法院将加强与检察、公安等部门的联动,进一步规范拒执刑事案件办理程序,形成打击拒不执行判决犯罪行为的长效机制,强化执行威慑力度,保持执行高压态势,加大对“老赖”的打击力度,助力攻坚执行难。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮