您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  仁寿
仁寿法院巧用家事审判理念成功化解一起离婚纠纷
http://www.newssc.org时间:2018-05-25 19:26来源:四川新闻网

四川新闻网眉山5月25日讯(陈依依)近日,仁寿法院视高法庭巧用家事审判理念,通过心理疏导和法律裁判双管齐下,成功化解了一起因吸毒导致的离婚纠纷案。

原告邓某与被告徐某于2000年经人介绍相识、恋爱,并于同年6月登记结婚,2002年2月生育一女。2018年4月,徐某因吸毒被仁寿县公安局拘留,后被眉山市监管中心强制戒毒所强制戒毒。邓某以徐某不履行家庭义务,夫妻感情破裂为由向法院起诉离婚。

庭审过程中,徐某表示双方结婚近20年,两人感情尚好,因自身交友不慎,染上毒品,伤害了邓某及家庭,十分后悔,保证会在戒毒中心好好戒毒。同时,徐某还表示自己已年过40,不会再犯同样的错误,戒毒成功后必然回归家庭,主动承担作为丈夫、父亲的家庭责任,请求邓某给予自己一次改过自新的机会。

鉴于徐某积极的悔过表现及双方当庭陈述结婚以来没有其他大的矛盾,感情尚可,视高法庭法官遂采用“一对一”心理疏导的方式向徐某陈述了吸毒的危害性,讲解了婚姻法相关法律规定,同时也向邓某说明了离婚对家庭、子女带来的影响及徐某现在的特殊处境,并邀请了邓某的弟弟、弟媳一起做双方的调解工作,帮助当事人化解了心结。

调解后,在法官见证下,徐某当庭向邓某出具了戒毒保证书,邓某表示愿意给徐某一个机会。最终,本案以邓某撤诉的形式结案。吸毒害人不浅,毁人毁家,本案再次告诫人们:珍爱生命、珍爱家庭,远离毒品。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮