您当前的位置:地方频道-眉山  >  文教体育
彭山职高教师自我“充电” 开展信息技术应用技能培训
http://www.newssc.org时间:2018-05-25 18:18来源:四川新闻网

四川新闻网眉山5月25日讯 为全面提升彭山职高教师信息技术应用能力,促进教师转变教育教学方式,推动广大教师在课堂教学和日常工作中有效应用信息技术,实现信息技术与教育教学深度融合,5月23日,在该校领导的组织下,由“寿乡最美教师”陈茂娴主讲的信息技术应用性技能培训正式开班。本次培训将进行多媒体素材的获取和处理、PPT制作技巧、微课制作——camtasia studio的使用、信息化教学平台的使用——蓝墨云班课等内容的教学,为期一月。

陈老师一开始就通过问卷星这一网络调查的互动形式吸引了教师们的注意力。她通过问卷星的在线统计,及时分析了学校教师信息技术应用的情况,同时陈老师也分享了他统计的全国教师在Office、Word和微课等信息技术的使用情况,让学校老师一下子眼界大开,也激发了他们浓厚的学习兴趣。

陈老师强调信息技术在教育、教学中的应用重点就是课件的制作,通过简单的PPT,发掘PPT的强大功能,用动画让学生理解抽象的内容,让信息技术真正融合到教学中,并促进学生的学习。多媒体素材的获取和处理,可以获取文字、图片、音频和视频,为PPT的制作做好前期准备;PPT制作技巧如美化大师的使用,提升PPT制作水平;信息化教学平台的使用——蓝墨云班课,包涵丰富的课堂活动,可以实现课内课外、线上线下教学方式和学习方式的转变,同时收集学生学习行为的数据进行分析。蓝墨云班课中还有机器人,对于学生,随时提醒学习进度情况,有助于学生个性化学习;对于教师,相当于教学秘书,帮助分析学生行为数据,改进教学策略。

陈老师的课思维创新,实用性强,让该校教师们对PPT、对信息化教学有了全新的认识,给了教师们许多启迪和感悟。伍鹏程校长在课后指出:此次培训不仅提升教师的专业素养,也要提高了学生自主学习的能力,也为学校实现教育现代化、创新教学模式、提高教育质量,迈出了坚实而有效的一步。教师必须具有信息化思维,学会创新,只有教师创新,才能培养出具有创新能力的学生。新时代的老师需要具备创新意识,这样才能在教学中体现创新能力,让自己走在教育信息化的前沿。

教师们纷纷表示要通过学习,认真做好每一堂课的课件,体现学科的创新思维,紧跟信息化教育的脚步,使信息技术的运用取得实际的最优化效果,同时这样也才能够为教师更好地教书育人、为学生的发展发挥信息技术最大的促进作用,争做新时代的信息化教师。(学校供稿)

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮