您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  洪雅
把爱洒向巴山蜀水的洪雅乡村医生——刘吉志
http://www.newssc.org时间:2018-05-24 19:15来源:四川新闻网

四川新闻网眉山5月24日讯(邱毅 吕伟利 图/文)他是一名普普通通乡村医生,在最底层医疗卫生战线辛勤耕耘了22载。多年来,他不仅为家乡父老默默地诊疗治病,更是把基层医生的大爱之举洒向震后灾区。他就是洪雅县三宝镇卫生院兼村卫生站站长的共产党员刘吉志——眉山市大美医者候选人。近日,笔者带着崇敬的心情慕名拜访了他。


大爱无疆 震灾发生 他立即赶赴地震灾区

二十多年救死扶伤的职业生涯,凝练了刘吉志一颗矢志不渝的仁爱之心,15年前的那场“非典”疫情,刘吉志不顾个人安危,积极投身到抗击“非典”的第一线,60多天冒着酷暑日夜工作在露天检查站,确保了家乡一方平安。

十年前的“5·12”汶川大地震发生后,在灾区同胞有难的紧要关头,刘吉志挺身而出,他不顾家里房屋受损、秧苗未插,告别了年迈体弱的父母和惊魂未定的妻儿,揣上《医师执业证》,装满一箱药品,于震后第二天早晨奔赴都江堰灾区,由于需要抢救、治疗的灾民太多,不到1小时,他带去的药品告罄,心急如焚的他一边想法找到药品,一边对受惊吓的群众做心理抚慰工作。那些天,刘吉志不停地穿梭在都江堰和成都,到省红十字会联系药品,省医院搬运伤员、主动请缨参与救护。时间就是生命,灾区需要更多的医护人员,出于对生命的敬重,他向洪雅县卫生局电话告知了灾区情况,并倡议更多的乡村医生到灾区当志愿者,当天,洪雅县又有10多名乡村医生赶到了都江堰灾区,为抢救生命注入力量。在抗震救灾指挥中心的安排下,刘吉志和志愿者们在道路不同余震不断的情况下,翻山越岭先后在青城后山、虹口镇搬运伤员,短短5天的灾区自愿者营救,让刘吉志对自己所从事的职业有了全新的认识。

2013年“4﹒20”芦山地震发生后,刘吉志将装满药品、食品和矿泉水的车自驾赶往地震灾区,沿途他克服重重困难,历经13个小时后绕道到达芦山灾区。 在芦山县人民医院展开了为期一周的救助工作。在此期间,他协助搬运伤员近100名,参与抢救伤员不计其数。他说,虽然身体瘦了,但看见伤员们被及时救治心里感到很踏实。


严守职业操守 始终牢记医生的使命

从医二十多年来,刘吉志始终牢记医生的使命,严守职业操守,时刻把病人的疾苦放在心上。对弱势群体及孤寡老人,他更给予了无私的关爱。对本来就不富裕的村民,他总是精打细算,千方百计为他们节省医药费用,对那些因病致贫的困难户,甚至减免其医药费。他深知,自己诊断越准确,病人承受的痛苦就越小。因此,他努力钻研医术,不断提高自己的专业水平,以对患者负责。

平凡岗位,大爱情怀。刘吉志是一名普通的乡村医生,每天重复着看似平凡的事情。却实实在在的彰显了医者敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的情怀与力量。

荣誉面前不褪色 兢兢业业作奉献

刘吉志多次被评为“优秀共产党员”,2003年被镇政府评为“防治非典先进个人”,2006年被评为“洪雅县优秀乡村医生”,2008年被省红会评为“抗震救灾优秀志愿者”,2009年被评为“全国优秀乡村医生”,2018年4月被四川省红十字会评为“优秀红十字自愿者” 。 在众多的光环荣誉面前,如今的刘吉志仍每天坚守在自己的乡村卫生院岗位上。春去冬来,寒暑易节,他把全部的爱倾注在为百姓减轻病疼带来健康的事业上。“我愿终身付出,无怨无悔。”刘吉志表示。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮