您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  仁寿
黑龙滩镇调委会成功调解一起因财产引发的老人赡养纠纷
http://www.newssc.org时间:2018-05-22 16:30来源:四川新闻网

四川新闻网眉山5月22日讯(王岭)近日,黑龙滩镇余某在其二女儿伍某一、三女儿伍某二的搀扶下来到了仁寿县黑龙滩司法所,要求镇调委会协调解决其财产分配和赡养问题。

伍某一反映:伍家姊妹三人,大姐三妹均出嫁,自己系招婿上门,父亲去世后,母亲一直和自己生活在一起,姐姐和妹妹从未给过母亲的赡养费、医药费等。去年该村征地拆迁,母亲分得10余万元和几十平米的房子,妹妹以要常常回家探望和照看母亲为由,占用母亲房产。伍某一一家坚决反对,认为母亲一直和自己生活,由自己独自照顾和赡养,母亲所有的财产自然应该归自己所有。为此,母亲、姊妹闹得很不愉快。

为及时有效化解伍家矛盾,给老人一个幸福和谐安定的生活环境,司法所工作人员主动电话联系了老人的大女儿,并约好第二天到镇调委会进行协商调解。

第二天上午9时,余某、伍家三姐们及家人、社区干部准时来到了镇调委会。在调解过程中,大姐表示自己是嫁出的女儿,对母亲没有赡养的义务,也不会在母亲百年之后分母亲的财产,只想专心照顾“自家”老小。而伍某二则表示,母亲的房子要装修等,她愿意出钱,但房子要归她;伍某一则表示:三妹要房子,那现在就把母亲接走,她也不管了。面对三个女儿的推诿,老人余某无奈且无助,只能不断的唉声叹气求助于调解员。“钱有了,亲情没了”,看到三姐妹除了大姐“不问世事”,老二老三都在 “推卸责任,关心家产”,调解员将三姐妹单独请到另一间办公室,从两方面入手做工作:

一是以理服人,讲明违法的严重性:法律规定无论是儿子或是女儿,是出嫁还是丈夫上门,赡养老人是法律规定的不容推卸的义务……不赡养老人将受到法律的严惩。

二是以情感人,讲述亲情的温暖。工作人员希望大家一方面感恩国家征地拆迁的好政策,珍惜现有的好生活,嫁出去的女儿也要常回家看看,无论母亲是否富裕,亲情不可割舍。千万别出现“富在深山有远亲,穷在闹市无人问”的局面;另一方面感恩母亲的养育之恩,全力让老人过上幸福的晚年;最后要换位思考,为自己的子女做好示范、做好尊老爱幼的表率……

工作人员在与三姐妹释法明理、深入沟通后,三姐妹的态度从强硬转变为缓和,纷纷表示亲情为重,共同赡养母亲,少计较得失。最后,在征得母亲的同意后,达成“长达”两页的书面协议,大致内容如下:“一、老人名下房子装修费用,由三个女儿均出;二、老人随任何一方生活期间,若生病住院,由三个女儿共同负担(护理);三、三个女儿轮流每人供养4个月;四、老人百年之后,名下一切财产和所需费用,由三个女儿分摊。”纠纷得以圆满解决。

近年来,由于天府新区建设和旅游资源的不断开发,黑龙滩镇因征地拆迁引发的矛盾纠纷层出不穷,特别是因安置补偿引发的家庭财产分割、老人赡养等矛盾纠纷尤为凸显。在面对纠纷时不要推脱,多一份责任;不要伤害,多一份关爱。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮