您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山头条
眉山市着力推进民营企业关心下一代工作
http://www.newssc.org时间:2018-05-22 14:36来源:四川新闻网

四川新闻网眉山5月22日讯(李淑梅 吕伟利 文/图)眉山市着力推进民营企业关心下一代工作,5月15日成功召开了眉山市民营企业关心下一代工作会议,传达省上会议精神,结合眉山实际总结部署工作,助力推进民营企业关心下一代工作创新发展。中共眉山市委常委、市关工委主任王光彩,市委组织部副部长、市两新党工委书记周代军,市关工委执行主任牟刚俊出席会议并讲话。

会议现场

据介绍,全省民营企业关心下一代工作座谈会后,眉山市关工委将会议精神及时向中共眉山市委分管领导汇报并迅速召开主任办公会进行传达,认真研究贯彻意见。同时与市委组织部、市工商联和团市委等有关部门商量了如何配合支持相关工作的意见。在做好精心准备的基础上,召开了眉山市民营企业关心下一代工作会议。

王光彩同志作重要讲话

与会同志普遍反映,此次会议领导高度重视,目标任务明确,工作责任落实,措施具体有力,针对性和可操作性强,使人方向明、信心足。大家表示一定要下大力抓好民营企业关工组织的建设与管理,全面推进民营企业关心下一代工作创新发展。

周代军同志讲话

会议呈现三个明显特点:

一、领导重视,力度大。此次会议,是经市委分管领导同意召开的一次重要会议,市关工委和市委组织部联合下发了开会通知。参加会议的有各区县委分管领导,各区县委组织部分管领导,市关工委常务副主任、副主任,各区县关工委执行主任、秘书长或办公室主任,各市直属产业园区、市委统战部、团市委、市工商局、市工商联、市国资委、市直机关党工委的分管领导共50多人。会议要求全市各级党组织、各区县委组织部和区县关工委,要认真按照市委、市政府两办和市委组织部、市关工委先后下发的三个文件,即《关于加强机关和企事业单位关工委组织建设的意见》(眉委办﹝2013﹞71号)、《关于进一步加强基层关工组织建设的意见》(眉市组通〔2018〕21 号)、《关于推进民营企业关心下一代工作的意见》(眉两新工委〔2018〕5 号)文件的要求和此次会议精神,认真抓落实,切实抓出成效。

牟刚俊同志安排全市民营企业关心下一代工作

二、重点突出,举措实。会议重点强调了进一步加强民营企业关心下一代工作,需要解决好对民营企业关心下一代工作重要性的认识、如何建立民营企业关工组织和怎样开展民营企业关心下一代工作等三个重要问题。三位领导的讲话重点突出,举措详实,各有侧重。

市委常委、市关工委主任王光彩同志要求各区县委、各级关工委要提高思想认识,进一步增强工作责任感和自觉性;要坚持党建带动、示范带动、思想带动,扎实推进民营企业关工组织建设;要突出思想道德教育和法制教育、职业技术培训、参与社会治理社会服务等重点,准确把握民营企业关心下一代工作方向;要切实加强党的领导,把民营企业关心下一代工作摆上重要议事日程,纳入党建工作内容,推动党建工作与关工委工作同研究部署、同检查考核,确保有人办事、有钱办事、有地方办事;要充分发挥各相关部门的优势,共同做好工作。

滕为民同志传达省民营企业关心下一代座谈会精神

市委组织部副部长、市两新党工委书记周代军同志要求全市组织系统、两新党工委和园区党工委要着力解决思想认识问题,牢牢把握党建带关建的使命责任;要着力解决组织覆盖问题,保质按时完成党建带关建的关工组织建设目标任务,今年底新建关工组织达应建数的20%、2019年新建关工组织达应建数的30%、三年累计实现应建数60%以上的目标任务,2020年抓培训提高、充分发挥民营企业关工组织应有的作用;要着力解决工作保障问题,强化督促指导,营造良好氛围,切实加强党建带关建的组织领导。

市关工委执行主任牟刚俊同志重点就如何建立民营企业关工组织,怎样开展民营企业关心下一代工作作了安排。他指出组建民营企业关工组织要做好调查研究,制定工作方案;要做好宣传动员,增强自觉性和主动性;要严格审批备案,按照单独建立、园区牵建、行业统建、基层联建四种模式组建关工组织,通过“内聘外请”配齐配强班子,建好队伍。按照“服务企业发展,关爱青工成长,促进社会和谐”的工作要求和围绕“教育、关爱、建设”三大任务开展工作。同时强调做好民营企业关心下一代工作,应坚持三条工作原则,即坚持党建带关建和属地管理的原则,切实加强党的领导;坚持围绕中心开展工作的原则,服务企业创新发展;坚持分类指导的原则,注意工作方法。

三、针对性强,效果好。会议实事求是地总结了五年来眉山民营企业关心下一代工作所迈出的艰难步伐和取得的成绩。同时,客观地指出成绩仅是初步的,工作中所面临的困难和问题还不少。会议强调民营企业关心下一代工作,任务重、难度大,仍然是目前关工委工作的薄弱环节,对此必须要有充分的思想准备和积极的应对措施。会议要求,全市各级党组织和相关部门,要不忘初心、牢记使命,迎难而上、攻坚克难,有效推动党建带关建重要举措落到实处、落实到基层。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮