您当前的位置:地方频道-眉山  >  文明眉山
眉山大力推广全民参与公益性为老服务志愿模式
http://www.newssc.org时间:2018-05-22 09:43来源:四川新闻网

四川新闻网眉山5月22日讯(何红嵋  吕伟利 文/图)笔者从眉山市文明办和眉山市民政局获悉,近日,洪雅县民政局、洪雅县绿海明珠社会工作服务中心、洪雅县中山乡邹岗村村委会、洪雅县益农社在中山乡邹岗村联合开展城乡携手老年集中服务活动。这是眉山市结合创建全国文明城市,推广全民参与公益性为老服务志愿模式工作的一个缩影。

活动中,洪雅县书画家、作家、理发师、爱心家庭、教师、少先队员等40余名志愿者们开展了各色文艺节目、免费理发、义诊、送书画等活动,集中服务老年人600名。

活动期间,洪雅县益农社在中山乡邹岗村设立益农信息社,通过开展农业公益服务、便民服务、电子商务服务、培训体验服务提高农民、留守老人的农业技术水平。

活动中,社会各界还自发为养老服务工作捐款。家住中山乡邹岗村的79岁残疾老人周玉珍捐出自己省吃俭用下来的60元,面对志愿者们的劝阻,她坚持让志愿者们搀扶自己走向了捐款箱,她说:我要将钱留给更需要它的人。

绿海明珠社会工作服务中心成立以来,培育社会工作者20余名,并通过网媒、朋友圈等方式招募志愿者90余名,他们来自洪雅县的不同行业、各个家庭。每次开展活动,志愿者们会针对适合自己的岗位,选择报名参加,这种全民参与的志愿模式得到了社会各界的认可,同时也形成了一种公益性、可持续的为老服务模式。

据悉,近年来,眉山市正推广洪雅农村养老服务体系建设经验,积极探索文化养老新模式,以城市带动农村,充分发挥城区有特长、有技能的低龄老人余热,深入基层,为农村老年人提供丰富多彩的文化服务。“创建全国文明城市是利民惠民的民生工程,通过全民参与可持续的公益性为老服务志愿模式,能有效提高农村老年人的生活质量,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感,这既是我们创建工作的出发点,也是落脚点。”眉山市民政局相关负责人表示。

 

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮