您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山头条
全市总动员 眉山开启全国文明城市创建
http://www.newssc.org时间:2018-05-18 18:26来源:四川新闻网

四川新闻网眉山5月18日讯(李田 摄影报道)今年2月14日,中央文明办正式确定眉山市为全国文明城市提名城市,标志着眉山取得了创建全国文明城市的资格。5月18日上午,眉山市召开创建全国文明城市动员大会,动员全市上下振奋精神、坚定信心、真抓实干,推动城乡文明程度和市民文明素质全面提升、创建全国文明城市工作再创佳绩,奋力谱写新时代精神文明建设的眉山篇章。

眉山市召开创建全国文明城市动员大会

眉山市政协主席、彭山督导组组长王影聪,指挥部常务副总指挥长、副总指挥长,13个分指挥部指挥长、副指挥长出席此次会议。眉山市委常委、宣传部部长付庆一安排部署全国文明城市创建工作。眉山市委副书记、市政府市长罗佳明做重要讲话。会议由眉山市委常委、市政府常务副市长祝云主持。

眉山市委副书记、市政府市长罗佳明做重要讲话

眉山市委常委、宣传部部长付庆一安排部署全国文明城市创建工作

眉山自2011年启动省级文明城市创建以来,全市各级各部门认真落实市委、市政府决策部署,万众一心、砥砺奋进,全力以赴推进文明城市创建工作。在四川省文明城市创建中,取得了连续6年年度测评成绩稳居全省前三、连续2届综合测评成绩排名全省第一的辉煌业绩。

据了解,全国文明城市是国内最具价值、创建难度最大的城市品牌。此次创建全国文明城市,就是推动党的十九大精神眉山化的具体体现;是建成“繁荣富裕美好眉山”的重要抓手;也是实现人民群众对美好生活向往的重要途径。

东坡区区委书记孙剑表态发言

彭山区区委副书记、区长罗万东表态发言

“目前,新一届全国文明城市地级提名城市有150个、提名比例为44%,前五届创成比例为13%,竞争异常激烈。”眉山市委常委、宣传部部长付庆一在讲话中表示,“省内只有5个地级以上城市创建成功,从拿到提名到创建成功,泸州用了3年,成都、遂宁用了6年,绵阳、广安用了9年,183个县(市、区)还没有实现“零的突破”。我们只有保持“不破楼兰终不还、不达目标不罢休”的狠劲,下定“三年创城、一创就成”的决心,强力推进各项创建工作,才能在全国竞赛中脱颖而出。”

罗佳明指出,此次动员大会的召开,标志着眉山市拉开了创建全国文明城市的序幕。因此,全市要健全“市委领导、党政同责、部门协同、上下联动、全民参与”的创建机制,强化督查、强化考核、强化问责,确保创建任务落细落实。要上下“一条心”,汇聚起再创辉煌的强大力量;全市“一盘棋”,构建起共建共享的创文格局;考核“一把尺”,营造起严格问责、狠抓落实的创文氛围。

罗佳明表示,希望全市各级各部门以必胜的信念、昂扬的士气、饱满的热情、实干的精神,迅速掀起创建全国文明城市的热潮,全面推进全国文明城市创建工作,创新举措开创新局面,为建设繁荣富裕美好眉山作出新的更大贡献。

会上,东坡区、彭山区,眉山市公安局、市城管执法局、市工商局作了表态发言。市领导、市创建全国文明城市指挥部副总指挥长王光彩、黄传龙、汪宏、汪树槐、陈晶,市创建全国文明城市指挥部、东坡和彭山督导组成员,各区县委书记、宣传部长、文明办主任,市各级单位(部门)主要负责人,东坡区和彭山区的企业、个体工商户、市民代表近200人参加大会。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮