您当前的位置:地方频道-眉山  >  卫生计生
眉山市人民医院首例“自体血回输”顺利完成
http://www.newssc.org时间:2018-05-17 17:38来源:四川新闻网

四川新闻网眉山5月17日讯(杜佩聪 刘仲军 图/文)5月14日,眉山市人民医院麻醉科在1例脊柱矫形手术中顺利完成了“自体血回输”。这不仅是眉山市人民医院麻醉科自体血回输技术应用的开始,也是自体血回输技术在眉山地区手术中的首次运用。

患者汪女士于5月14日在全麻下行脊柱矫形手术,该手术为现阶段骨科较为复杂的手术,不仅难度大,出血风险也高。麻醉科在此次手术中将患者自体出血再输回患者体内,避免了因输注异体血导致的诸多并发症,减少了术中用血过程中所花费的时间,保证了手术的顺利完成,得到同事们的大力好评。同时,科室对这项技术的掌握,不仅为今后开展难度更大的手术提供可靠的技术保障,还大大降低了患者术中用血风险。

据了解,采用全自动血液回收机进行自体血回输,是该院麻醉科开展的一项新技术,尤其适用于较为复杂、出血较多的手术,例如,创伤大出血,心脏、大血管外科手术,骨科全髋置换、脊柱手术,妇科异位妊娠破裂大出血,神经外科等等。其优点在于,方便迅速,缩短了血交叉配合实验,预约、领取等过程,可以有效缓解血源紧张、短缺的问题。

将病人安全放在首位,是眉山市人民医院一直践行以病人为中心的行医理念,麻醉科全体医务人员将不断努力,为学科的发展贡献自己的力量。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮