您当前的位置:地方频道-眉山  >  学习精神
罗波乡“大学习、大讨论、大调研” 助推标准果园建设
http://www.newssc.org时间:2018-05-10 09:49来源:四川新闻网

四川新闻网眉山5月10讯(郑熹 文/图)近日,眉山市青神县罗波乡党委、政府在罗波乡金牛河农旅产业园举行了一场围绕罗波乡晚熟椪柑产业发展为主题的“大学习、大讨论、大调研”活动。四川农业大学园艺学院副院长汪志辉、成都市农林科学院博士刘磊、青神县农牧局总农艺师徐海涛、罗波乡乡长宋杰林、青神县家华果业种植科技开发有限公司总经理刘义忠以及罗波乡部分柑橘种植合作社理事长等参加了活动。

汪志辉一行首先实地查看金牛河农旅产业园发展情况。罗波乡乡长宋杰林向大家介绍了全乡产业发展规划、八大农旅产业园区建设情况,并重点介绍金牛河农旅产业园农旅融合发展路径。围绕罗波乡晚熟椪柑产业发展,以金牛河农旅产业园发展为点,全体人员以点及面在田间地头展开热烈讨论。

汪志辉指出,乡村振兴产业兴旺是关键,产业之兴关键是突出特色,产业之旺关键是突出科技。罗波乡的自然地理条件非常适合发展晚熟精品栽植,地方政府产业定位准确,发展模式和理念有前瞻性。参会的专家学者谈到,在标准果园建设上重点解决三大问题,一是要解决“有”与“无”的问题,四川农业大学园艺学院与青神家华果业科技有限公司进行合作,要在该基地培育出适应本地区又满足市场需求的新品种,重点从“明日见”、“暖小春”、“爱媛38号”等进行选育,实现杂柑新品种从无到有。二是要解决“有”与“好”的问题,好果子不愁销,好果子要靠科技种。该院将发挥自身科技优势,安排专人定期监测,建立标准果园种植档案,制定出标准种植技术规程等。三是要解决“好”与“多”的问题,培育出了好品种,制定出了种植标准,还需能应用推广才能惠及果农和公司,科研院所将全力支持罗波乡走“公司+合作社+联合体”模式,增强果品市场竞争力,并带动更多农户致富。

在“大学习、大讨论、大调研”活动中,罗波乡党委、政府将采取“请进来讲、走出去看、沉下去访、静下来思”等形式,来一次乡情再分析、定位再明确、思路再清晰的思维变革之旅,思想统一之旅,为“聚焦生态农旅之乡,建设美丽山水罗波”而凝聚力量,激发活力。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮