您当前的位置:地方频道-眉山  >  四川•国内•国际  >  四川
四川社科专家齐聚 共议“马克思主义中国化的四川实践”
http://www.newssc.org时间:2018-05-04 10:29来源:四川新闻网

 四川省社科院党委书记李后强教授发表其研究观点 

 座谈会现场

四川新闻网成都5月3日讯(记者 陈淋 摄影报道)今年是马克思诞辰200周年。5月3日上午,由四川省社会科学院主办的“马克思主义中国化的四川实践”社科专家座谈会在成都召开。围绕这一主题,来自中共四川省委党史研究室、中共四川省委党校、四川大学、西南交通大学、电子科技大学、西南财经大学、四川师范大学、西南石油大学、四川农业大学、成都理工大学、四川省社会科学院的专家学者纷纷发表其研究观点。

与会专家认为,四川在马克思主义中国化进程中地位突出。发生在四川的一系列革命斗争、军事活动等,在马克思主义中国化进程中处于“发端”的地位;产生于四川的一系列革命精神、红色精神,在马克思主义中国化与民族精神的升华中居于“原发”的地位;四川率先启动的一系列政革或尝试,在马克思主义中国化的历程中处于“开创”地位;四川涌现出了不少对马克思主义理论中国化作出重要贡献的代表性人物。

省社会科学院党委书记李后强教授说,中国共产党人不断推进马克思主义中国化,在中国结出了丰硕的理论成果。四川是中国的缩影,四川为马克思主义中国化提供了人才、环境和空间等资源,为推进马克思主义中国化做出了重要贡献。

李后强认为,四川为马克思主义民族理论中国化提供了鲜活经验。这主要体现在红军长征在四川时党的民族理论和实践有了突破性发展,四川积累了我省民族地区精准脱贫攻坚工作经验。

“其次,四川为马克思主义军事理论中国化提供了优秀人才。”李后强谈到,巴蜀大地人杰地灵,人才辈出,尤其在新民主主义革命时期涌现了朱德、刘伯承、聂荣臻、邓小平、杨尚昆、陈毅、罗瑞卿等著名川籍革命家。他们群星璀璨,其中四人是开国十大元帅。他们颇具军事才华,从创建人民军队到探索现代化强军之路,不仅战功赫赫,而且为马克思主义军事理论中国化作出了重要贡献。

“四川为马克思主义经济理论中国化提供了生动实践。”李后强谈到,四川提供了“三线”建设的历史经验及当前军民融合发展的四川智慧;提供了开全国先河的农村改革和城市经济体制改革经验;当前四川自贸区实践等对全国继续深化改革提供了鲜活经验。

“四川为马克思主义哲学中国化提供了闪光智慧。”李后强说,四川在中国革命、建设和改革的历程中人才辈出,不仅走出了邓小平这样的伟人,还有以杨超为代表的理论专家,他们都为推进马克思主义哲学中国化作出了重要贡献。

“四川为马克思主义发展理论中国化做出了四川贡献。”李后强继续谈到,与时俱进是马克思主义发展理论的基本品格。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念坚持历史唯物主义的立场、观点和方法,深刻反映了中国特色社会主义事业进入新阶段的时代要求,是马克思主义发展理论在当代中国的新发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。四川为“五大发展理念”的实践与发展做出了贡献。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮