您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  丹棱
庆“五一”忆农耕 仁美栽秧技能大赛乐翻小桥村
http://www.newssc.org时间:2018-04-29 11:45来源:四川新闻网

四川新闻网眉山4月28日讯(邱毅 摄影报道)今(28)日上午,在丹棱县仁美镇小桥村“兴农农耕文化大院”内,锣鼓喧天,唢呐声声,丹棱县仁美镇第二届农耕(栽秧)文化节暨劳动技能大赛在这里举行。参赛选手、文艺演出队伍、媒体记者、摄影爱好者、知名文化人和当地群众,带着喜悦的心情观摩久违的栽秧比赛。丹棱县文广新局、县总工会、县农业局、共青团丹棱县委及仁美镇党政有关负责人参加比赛活动。

吉祥的锣鼓敲起来

悠扬的唢呐吹起来

丹棱县总工会常务副主席李灿讲话

丹棱县总工会常务副主席李灿在发言中说:丹棱县农业资源丰富,农耕文化历史悠久。推动乡村振兴,需要继承和发扬优秀传统的农耕文化,既要留住乡愁,又要助力现代文明建设。今年四川一号文件指出,对实施乡村振兴战略作出全面部署,文件提出,要建立农耕文明与现代文明相融合的发展机制,挖掘农耕文化、积极建设巴蜀农耕文化主题博物馆。可以说,农耕文化天然地成为我们现代文化发展的底本和底蕴, 乡村是农耕经济的载体,也是传承乡愁记忆和农耕文明的载体。

兴农家庭农场主黎可学致辞

栽秧比赛开始

开幕式上,丹棱兴农家庭农场场主黎可学在致辞中表示,“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦” 在人工栽秧即将要消失的年代,我们兴农家庭农场、科学粮油专业合作社,在仁美镇党委、政府和县级各部门的关心支持下,在“五一”节期间举办这次农耕栽秧劳动技能比赛。目的在于传承农耕文化,致力乡村振兴。传统农业的坚守就是沿用传统的种养殖,兴农家庭农场立足绿色生态种植,按照有机稻谷的生产标准,在农业专家的指导下,从种到收不施一粒化肥,不打一瓶农药,保证稻米的纯正口感,这才是舌尖上的中国,这才是原始、正宗的大米饭味道。

夺冠最后冲刺

鸟瞰比赛全景

凯旋而归

湛蓝的天空微风拂煦,选手们头顶灼热的阳光来到比赛现场,此刻,阵阵泥土的芬芳顿时让人神清气爽,比赛战场早已摆上成捆的秧苗。比赛分学生组、业余组、专业组,选手们撸起袖子,高卷裤管,一声号令比赛开始,只见大家双手配合,你追我赶。此刻,呐喊声、锣鼓声此起彼伏,田埂上彩旗招展、媒体记者、摄影爱好者、空中航拍从多个角度同时启动,比赛进度很快拉开了距离,手脚慢的被手脚麻利的选手远远甩到水田中央,高手之间的最后冲刺让大家开了眼界,一秒载三窝的速度令人眼花缭乱,经过紧张激烈的角逐,栽秧技能比赛成绩终于出炉。

一等奖得主谈感言

二等奖全家福

颁奖会上,组委会为每个组获得前三强的优胜选手颁发生态大米和奖金,还为比赛受伤的女同学朱佳丽颁发了特别奖。一位荣获一等奖的小朋友发表感言说,他平时放学回家就经常帮助大人干农活,栽秧子也是平时练出来的。

现场咨询农事的群众

兴农家庭农场生产的生态大米

小桥村年近古稀的安更生组长对笔者说,我们这里的栽秧自他小时候就记得每年都搞比赛,这个传统后来失传了,黎可学老板搞起农场后,又把这个让人回味的传统文化恢复起来,年年举办,让更多城里人和学生体验祖先留下的农耕文化,很是让人欣慰。

本次活动由丹棱县总工会、县文广新出版局、县农业局主办,丹棱县兴农农耕文化大院、小桥村民委员会、科学粮油专业合作社承办。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮