您当前的位置:地方频道-眉山  >  四川•国内•国际  >  四川
泸州2018年中考网上报名开始 加分规定出炉
http://www.newssc.org时间:2018-04-26 14:38来源:四川新闻网

四川新闻网泸州4月25日讯(记者 岳东)4月25日,记者从泸州市教育局获悉,从今日起至本月30日,泸州市2018年中考网上报名。考生和家长须登录泸州市中考网络报名系统报名;只参加初中毕业考试不参加升学考试的学生只填报中职志愿;参加升学考试学生可填报普通高中志愿和中职志愿,两者可兼报;凡报考中职学校学前教育专业的应届初中毕业生,必须参加升学考试和面试。

据悉,该市今年中考网上报名仍然采取网上填报志愿和书面签字确认相结合的方式进行。25日起,该市考生须按照报名点提供的用户名(考生身份证号)和初始密码(身份证号的后六位),在填报时间内登陆泸州市中考网络报名系统。首次进入系统后,更改密码并重新登陆才能进入志愿填报状态。考生必须牢记自己的网报密码,不可泄漏给他人。泸州市中考网络报名系统为:http://lz.sczkbm.com/zkbm。

泸州市教育局工作人员告诉记者,任何人不得强求学生报考某校,不得代替考生填报志愿,不得擅自修改考生志愿。未在网报期限内填报志愿并书面签名确认的,按考生本人自动放弃报名处理。

定向生最多降低40分录取

据悉,今年公办普通高中录取分三次进行。首先进行统一录取,其次招生学校可以在掉榜生中按自主招生计划和方案进行自主招生录取;自主招生结束后,市教育局根据全市录取学生实际报到和学校自主招生情况,下达补录计划,再由学校在掉榜生中予以补录。

公办普通高中严格按志愿批次和分数由前到后依次录取。前一志愿已被录取的后面志愿不再录取,前一志愿未被录取又达到后一志愿学校分数线的由后一志愿学校录取。

全市统一划定普通高中最低录取控制线为350分,任何普高学校不得招收最低录取控制线下的学生。普通高中定向生在各省级示范性普通高中学校最低录取分数线内未录满各初中学校的定向计划时,剩余的定向计划按志愿、由高分到低分依次录取,定向生最多可降低40分录取。

享受定向招生资格的学生,必须是在本校初中一年级入学并有正式学籍的学生,因父母工作调动而正常转学的学生也必须是读满2学年以上的应届毕业生。

公办普通高中录取后,被录取的学生必须到录取学校就读。凡已被甲学校录取的学生,乙学校不得招收。

中考招生加分规定出炉

泸州市教育局工作人员介绍,泸州市2018年高中阶段学校招生加分规定出炉:

1、驻泸部队军人子女,驻国家确定的三类以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类以上岛屿部队现役军人子女,在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危险岗位工作的军人子女,加20分;作战部队、驻国家确定的一、二类艰苦边远地区、二类以上岛屿部队现役军人子女、平时荣获二等功现役军人子女,一级至四级残疾军人子女、因公牺牲军人子女、获市级以上见义勇为荣誉称号子女,加10分。平时荣立三等功的现役军人子女,加5分。

2、烈士子女可根据自己的学习水平选读我市任何一所高中阶段学校。

3、归侨学生、归侨子女、华侨在国内的子女加5分。

值得注意的是,符合多项加分条件的考生只能享受其中分值最高的一项,不累加。享受加分考生名单必须在校内和泸州教育网上公示三天以上。

这三大事项必须重视

考生填报志愿时应注意以下三方面的事项:

一是——高中阶段学校招生志愿分为普通高中志愿和中等职业学校志愿。只参加初中毕业考试不参加升学考试的学生只填报中职志愿;参加升学考试学生可填报普通高中志愿和中职志愿,两者可兼报。不符合异地中考政策的省外考生,不填报普通高中志愿,可以报考中职学校志愿。

二是——普通高中志愿分为三个批次,每批次一个志愿,考生可以自主选择填报其中的一个批次志愿或兼报其他批次志愿。填报的各批次普通高中志愿必须是在本区县有招生计划的学校。跨区县就读的市内初中应届毕业生,可以填报就读学校所在地普通高中,也可以填报户籍所在地普通高中,按当地分数线进行录取。

三是——中等职业学校志愿分为国重(示)职高及其以下中职学校三个志愿,国重(示)职高栏只有一个志愿,其余两个志愿,考生可以自主选择填报。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮