您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  洪雅
洪雅县中山乡坚持“科技兴茶”战略 走绿色发展道路
http://www.newssc.org时间:2018-04-24 18:43来源:四川新闻网

四川新闻网眉山4月24日讯(张彪 图/文)洪雅县中山乡现有茶园面积3.2万亩,经多年发展茶产业已成为繁荣一方经济和富裕一方百姓的支柱产业。近年来,乡党委政府坚持实施“科技兴茶”战略,探索绿色发展道路,在全乡范围内开展茶园绿色防控工作,今年4月通过奖补形式全乡已完成10000亩茶园的黄粘板安装。

 

时下,走进中山乡茶园,遍地的“小黄人”与翠绿的茶叶、勤劳的茶农,构成了一道靓丽的风景线。这些“小黄人”正是一种诱杀小绿叶蝉、黑刺粉虱等多种害虫的粘虫板,这种色板诱控技术操作简便、效果明显,还能防止农药残留、提高茶叶品质、改善生态环境。安装黄粘板每亩茶园需要投入36元,茶农只需要承担15元,剩余21元由乡党委政府补助。中山乡通过这种奖补形式鼓励茶农实施绿色防控措施,调动了农民响应科技兴茶战略的积极性,还增强了农民维护农产品质量安全的意识。

 

下一步,中山乡还将充分整合政府、茶叶协会、龙头茶企的力量,搭建农业社会化服务平台,为我乡茶产业发展提供更科学、更统一、更规范、更高效的服务,持续壮大我乡茶产业,促进茶农增收致富。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮