您当前的位置:地方频道-眉山  >  四川•国内•国际  >  四川
绵竹市民进山遇受伤野生动物 林业:初步判定为豹猫
http://www.newssc.org时间:2018-04-23 18:19来源:四川新闻网

被捕兽夹困住的豹猫。

市民救助豹猫。

四川新闻网德阳4月23日讯(记者 周鸿 摄影报道)是豹猫还是金钱豹?4月22日,在绵竹市山中出现一只受伤的野生动物,经过绵竹市民与护林员的救助,这只像猫一样的动物最终逃离了陷阱,并躲进茂密的山林中。四川新闻网记者从绵竹市林业局获悉,市民救助的动物初步判定为豹猫。

市民进山遇野生动物 疑似豹子

4月22日午饭后,绵竹市民唐剑波夫妇与付娟母女共四人带着一只小狗从遵道镇进山游玩。在七月麓山原始森林行进了大概20分钟,走到了一个岔路口。在路口的地上摆放的一个正方形图形,引起了四人的注意。

“图形的四个角都插上了树枝,刚好形成一个正方形的样子,上面铺上了一层土。我们以为是有人做的路标或者其他记号。”付娟说,由于不知道是什么情况,她的女儿就拿树枝将土刨开,这时候小狗突然串进了正方形的图形了,一下就被夹住了。

这时候,四人才知道原来这里埋着一个捕兽夹。同时,她们也发现前方有一只野生动物。

“当时小狗是看到了这只野生动物,显得比较兴奋,来回蹦才不小心蹦进了夹子。”唐剑波说,当时为了救小狗所以没在意前方有什么,大概用了半个小时,才将狗狗救了出来。

小狗到底看见了什么?让它兴奋的来回蹦。好奇心的驱使让四人向前方看了看。

“付娟和我老婆说可能是豹子。”不过,唐剑波不太相信在绵竹这个地方会有豹子,但如果真是豹子,万一周围还有更大的豹子岂不是很危险。

为了安全,四人赶忙下山。同时,联系景区,告知了此事。

下山后再折返 三人救出受伤动物

下山后,唐剑波还一直回忆着刚才的事,心想这只豹子看见人了,也不跑,会不会也被捕兽夹困住了。

于是,唐剑波、付娟和景区工作人员三人带着镰刀、木棍再次上山一探究竟。当来到野生动物被困处时,发现确实被捕兽器夹住。而这只动物看见有人来了,也哇哇的大叫,并做出想攻击人的姿势。

“身体与尾巴大概有一米长左右。”四川新闻网记者从付娟提供的视频上看到,这只像猫一样的动物的四肢比家猫粗壮,爪子肥大,长着长长的尖牙。身上有着黑灰的斑点。它的前右掌被捕兽夹夹住。“它的腿看起来应该是断了。”

在救这只动物时,三人进行了分工。因为担心周围有其它大型野生动物,所以让付娟在四周观察情况。而唐剑波和工作人员负责救。不过,这只动物却一直在挣扎,并向伸过来的木棍等工具做出要撕咬的姿势。而唐剑波在一旁安慰说,“不是要吃你,而是要放你。”

为了不被伤到,两人用木棍将这只动物的头别开,然后用镰刀来撑起捕兽夹。由于先前有救小狗的经验,唐剑波用了10分钟左右就将捕兽夹打开。这只像猫的动物看到后,瘸着腿迅速逃离了现场,躲进了山林中。

在救援过程中,这只动物不断的发出叫声。唐剑波三人担心引来其它动物,于是赶忙下山。

林业部门:初步判定为豹猫

这只像猫一样的动物到底叫什么?唐剑波说,他的老婆是生物老师,而且也和其他人讨论过,并对照了书上的图片,应该是还没有长大的金钱豹。

随后,四川新闻网记者根据付娟提供的图片,又与查询的资料图片相比较,发现这只像猫一样的动物与豹猫挺像。

资料显示,豹猫是产于亚洲的猫科动物。豹猫的体型与家猫大致相仿,但各亚种的差别比较大,例如印度尼西亚的亚种平均体长45厘米,尾长20厘米,而西伯利亚的亚种体长则达到60厘米,尾长40厘米。豹猫的毛皮也有很多种颜色:南方的豹猫为黄色,北方的则为银灰色。胸部及腹部是白色。豹猫的斑点一般为黑色。由于人类的猎杀失去栖息地,豹猫被世界自然保护联盟列成易危物种。

至于这只像猫的动物到底属于什么动物?绵竹市林业部门工作人员介绍,根据提供的图片上这只动物身体上的斑点、头型、面纹来看,初步判定为豹猫。“以前有村民反映,也见过这种动物。”

豹猫在中国分布记录有5个亚种,除新疆和内蒙古的干旱荒漠、青藏高原的高海拔地区外,几乎所有的省区都有分布,包括北方亚种,分布于东北、华北和西北地区;华东亚种,分布于华东、华中和华南地区;指名亚种,分布于云南大部、贵州西部和广西西部;川西亚种,分布于云南北部、四川西部、西藏东南部和甘肃南部;海南亚种,仅分布于海南岛。

目前,绵竹相关部门正在对设置捕兽夹进行调查。(图片翻拍自受访人)

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮