您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  仁寿
国家专家组莅临仁寿开展血吸虫病传播风险评估
http://www.newssc.org时间:2018-04-16 17:39来源:四川新闻网

四川新闻网眉山4月16日讯(杨凯 文/图)日前,国家卫生健康委员会组织血防专家组对仁寿县血吸虫病传播风险工作进行了调查评估。四川省疾病预防控制中心、眉山市卫生和计划生育委员会、眉山市疾病预防控制中心相关专家陪同。

专家组通过听取防治工作汇报和查阅档案资料,全面了解了该县血吸虫病防治工作和血吸虫病消除工作进展。随机抽取了宝马镇尖兵村和龙正镇石顶村2个村开展现场调查,通过现场查螺和捡拾野粪,并对钉螺进行了LAMP检测、野粪进行了毛蚴孵化,考察了重点易感环境钉螺分布和感染状况、牲畜活动以及粪便污染情况,考核了该县疾控中心LAMP检测和毛蚴孵化能力。

 

螺情调查现场

 

资料查阅现场

 

实验室检测现场

国家专家组充分肯定了该县血防工作取得的成绩,对该县的消除血吸虫病工作规划以及风险防控措施表示满意。据悉,专家组将根据现场调查和实验室检测结果,在2周内完成现场调查报告,并最终由国家卫健委向全国通报评估结果。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮