您当前的位置:地方频道-眉山  >  文教体育
富家中心小学 创新教学模式 优化教学结构
http://www.newssc.org时间:2018-04-09 10:28来源:四川新闻网

四川新闻网眉山4月9日讯(孔雪梅 文/图) 为了提高富加小学青年教师队伍专业素养和课堂教学质量,发挥校本教研的作用,近日,仁寿县富加镇中心小学举行了以“聚焦课堂  优化教学”为主题的教研活动。

活动经过前期的备课、研课、磨课,以课堂案例为载体,在两节展示课的观课、议课中拉开帷幕。第一节由一年级语文教师邓菲主讲的《荷叶圆圆》。由于课前的认真备课、研课,针对低年级学生的学情和年龄特点设计了丰富生动的教学环节,让学生学得投入,学得轻松。老师富有童话个性色彩的语言,亲切的笑容,自然的教态,悦耳动听的声音,仿佛夏天一股清凉的泉水,沁人心脾,使课堂充满爱意、富有诗意。

 邓菲老师执教《荷叶圆圆》

师生互动精彩纷呈

第二节是由三年级数学教师张俊英执教的《解决问题》。张老师课堂结构严谨、层次清楚,体现了教学结构合理化、教学内容生活化、教学方法多样化、师生关系民主化等全新的教育理念。张老师制作的精彩多媒体课件,色彩明快,和谐自然,变静为动,不但激发了学生学习的兴趣,还突破了教学重点难点,提高了课堂教学效率。

张俊英老师执教《解决问题》

学生手脑并用“解决问题”

听课老师聚精会神若有所思

听课教师认真填写点评卡

教而不研则浅,研而不写则废。课后,教导主任徐红主持了研讨活动。两位主讲老师分别阐述了各自设计课例背后的思考;听课老师积极参与评课议课,热烈讨论;青年教师每人写出自己的所感所悟。徐红主任指出:“老师们在课前一定要认真研究新课程标准,深入钻研教材内容,全面了解学生状况,探索新的教学方式和方法,精心设计课堂教学的各个环节。教学中既要重视教师的教,更要关注学生学过程中的进步和发展,关注学生的收益,不能只关注学生获得知识的多少,而更应该重视学生的创新、实践能力和独立思考、创新思维能力的培养。”

本次研讨活动,依托课例,老师们积极参与,共同研究,分享成果。这样的活动,不仅为青年教师专业化成长提供了一个平台,也让参加研讨的老师相互学习、相互启发,对于促进富加小学课堂教学水平的提高有着积极的作用!

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮