您当前的位置:地方频道-眉山  >  文明眉山
现代文明丧葬礼仪 年年清明看莲花公墓
http://www.newssc.org时间:2018-04-04 18:55来源:四川新闻网

四川新闻网眉山4月4日讯(吕伟利 摄影报道)翠柏凝春正清明,杨柳风起寄哀思。清明节是中华民族缅怀先人、祭奠逝者的传统节日。在清明节到来之前,由眉山市民政局主办,彭山区民政局协办,彭山区莲花公墓承办的“眉山市第六届集体公益生态葬”活动仪式于2018年3月30日上午10:00时在莲花公墓隆重举行。生态鲜花葬给人们留下深刻印象、温馨感觉。

 

现代文明丧葬礼仪,年年清明看莲花公墓。“眉山连续六年在莲花公墓组织集体公益生态葬活动,倡导文明节俭治丧、节地生态安葬、文明低碳祭扫,就是全面推动全国殡葬综合改革的具体行动。”眉山市民政局局长万俊才表示。

去年来莲花公墓参加眉山举行的集体公益生态葬仪式的国家民政部101研究所副所长孟浩认为,眉山市响应国家倡导节地生态葬法,在四川和全国都走在前列。大力倡导“低碳、环保、节地、人文、惠民”葬式葬法,全域推行绿色殡葬的眉山实践,为全国有效深化和推动殡葬改革提供了示范标杆。莲花公墓被评为全国殡葬改革示范单位。

莲花公墓主任罗永田介绍情况

今年清明期间,莲花公墓不仅在人文环境打造上下功夫,还努力提升全员素质,提供优质服务,以主人翁姿态接待顾客,以感恩之心回报社会。

从客户进园区参观到离开园区的整个过程,能让客户感受到高规格的接待,用很多客户自己的描述就是“我好像不是到了墓区,而似乎走进了五星级酒店。”

客户进入园区欣然感受到青山滴翠、鸟语花香,墓地洁净,服务周到。公墓负责人每周亲自带领管理人员擦拭墓碑,工作人员热心关怀祭祀群众,扶老携幼,排忧解难。祭扫群众赞扬莲花员工“象自己的亲人一样”。

 

礼仪服务成为今年清明主题宣传活动的鲜明特色。为了让逝者安息,让生者慰藉。莲花人以真诚的态度,在尊重逝者的基础上,创新突破,“以最温文、典雅的礼姿和高贵、大气的仪式为生命做最后的摆渡。”为逝者营造了一种具有现代文明风格的灵堂景致,使其享受到高品味悼念礼仪。正如逝者亲属所言:“现代文明丧葬礼仪让我们高雅地寄托了哀思。”

据悉,为应对2018清明期间群众祭扫活动高峰,让绿色环保、文明祭扫更加深入人心,确保群众祭祀安全、有序,莲花公墓清明祭扫专项工作指挥部于3月16日提前召开了清明工作协调会,对清明工作进行了统筹部署。按照“平安清明、文明祭扫、优质服务、绿色环保”的工作目标,实施《关于开展2018“平安清明、优质服务”主题宣传月活动的工作部署和应急预案》。落实了工作职责,对群众祭扫的重点地段和高峰时段以及人、车流动高峰期作了重点部署安排,为确保平安清明奠定了组织基础。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮