您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山电力
洪雅供电公司:油茶园通了动力电
http://www.newssc.org时间:2018-04-03 15:29来源:四川新闻网

四川新闻网眉山4月3日讯(王鸿飞 文/图) “这下好了,抽水问题解决了,我刚栽种的1200亩油茶树苗可以放心了。”3月18日,洪雅县将军乡伏钟村弘盛木本油料专业合作社老板王加勤看着油茶园刚架设完毕的一条崭新动力线路说。

油茶又称作茶油树,其种子榨出的茶油是四大木本油料之一,是优质食用油,被誉为“油中软黄金”。目前全省种植油茶的企业屈指可数,弘盛木本油料专业合作社是种植规模最大的一家。

今年45岁的王加勤是土生土长的伏钟村人,一直在当地做工程,已有十余年,生意做得风生水起。一次去江西宜春旅游的时候,他发现油茶产业前景很好,回到老家后,便与朋友合伙准备在村里种植油茶。

经过多次考察,他们很快摸清了油茶产业的门道。去年9月份,按照当地土地流转承包的相关规定,将村里的1000余亩山地承包了下来。修路、平地、打井、砌水池、埋水管......经过半年的时间,满山遍野已经被种上了油茶树苗。

据王加勤介绍,油茶树苗栽种之后,3年挂果,5年出产,7年后进入丰产期,前两年很关键,每天都需要浇水。但山上没有水源,只能从300多米的山下将井水抽到山顶水池里,然后进行灌溉。如果无法有效保障抽水用电,1200亩油茶树苗灌溉将面临很大的问题。于是王加勤找到洪雅县供电公司,希望供电公司能够尽快帮助他架设动力线路。了解到王加勤油茶园的特殊情况后,供电公司特事特办,迅速安排人员到现场勘查,制定架线方案。

“油茶园总体规划是打造‘万亩生态油茶园’,现在正在开发的是一期工程,配套设施还不完善,等到第二、三期工程完工后,这里将成为集油茶种植、加工、休闲娱乐为一体的综合性生态油茶园。到时候油茶种植面积可达万亩,姑且按每亩油茶产1200公斤鲜茶果,按照现在的市场价算,每公斤鲜茶果可以卖到7元,一年下来光是油茶种植总收入就是8000多万元。”王加勤对油茶园的总体规划充满期待。

挖坑、竖杆、安装金具、放线.......为了尽快完成动力线路的架设,供电公司施工人员加班加点,仅用2天时间便竖立4基12米电杆、架设260余米动力线、完成90余米电缆穿管的敷设,解决了油茶园抽水用电之忧。

“谢谢你们,等到油茶园配套设施完善后,你们一定要上山来参观参观。”王加勤高兴地对前来架设动力线路的供电员工说。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮