您当前的位置:地方频道-眉山  >  四川•国内•国际  >  四川
又到蛇类出没季!被咬后怎么办 这些做法可能救命
http://www.newssc.org时间:2018-04-03 18:18来源:四川新闻网

四川新闻网成都4月3日讯(记者 刘佩佩)又到了蛇类频繁出没的季节。四川新闻网记者从川大华西医院获悉,每年从4月起到秋天结束,该院急诊科都要收治上百名被蛇咬伤的患者,在救治病人的过程中,医生发现了大量错误甚至荒唐的蛇咬伤处理办法。如何防蛇咬以及怎样处理蛇咬伤,该院急诊科蛇中毒组主管护师贺娜科普了正确处理办法。

4月到10月蛇类频繁出没 不光乡村有城市也有

贺娜介绍,每年4月到10月入秋,是蛇“耍朋友”、怀孕、生产的旺季,活动频繁。需要警惕的是,不仅在乡村,城市里绿化较好的公园、小区或各种草丛中,蛇都可能出现。具体到每一天,蛇出没也有高峰时段,主要是下雨之前、下雨之后、早晚时段。

“不过,不是所有蛇都有毒。”如何区别毒蛇和无毒蛇?贺娜介绍,毒蛇头部多呈三角形,较大,有颊窝,吻尖上翘,蛇身色彩花纹鲜艳,脊鳞扩大呈六角形,尾短而细,前半身可竖立,常主动攻击人和动物。被毒蛇咬伤后,伤口有两排细小的牙痕,并在顶端有两个对称的较大而深的牙痕伤口,局部有出血、瘀斑、水疱、血泡甚至坏死,而且伤口周围有明显肿胀、疼痛、麻木感,全身症状也较明显。

无毒蛇头部一般不呈三角形,没有颊窝,吻端圆钝或尖而不翘,尾巴越往后逐渐变细。“被无毒蛇咬伤后,伤口是会出现四行或两行锯齿状浅而细小牙痕,局部出现轻微疼痛,会出一点点血且很快消失。”

贺娜提醒,被蛇咬后,不必刻意去判断是有毒蛇还是无毒蛇,被咬后需赶紧到正规医院就诊,由医生来判断处理。“因为蛇毒是毒蛇从毒腺中分泌出来的一种液体,主要成份是毒性蛋白质。毒蛇咬人时蛇毒液会直接注入被咬人的伤口里,进入血液循环,从而扩散至全身,出现局部症状和全身症状。”贺娜说,由于毒蛇的品种不一样,蛇毒具体成分十分复杂,如果不及时处理,最终会导致呼吸麻痹、循环衰竭、甚至心脏停跳。

被蛇咬后不要乱处理 现场急救8“不要”

贺娜介绍,每年从4月起直到10月秋天结束,医院急诊科要收治上百名被蛇咬的患者。在救治过程中,医务人员发现了非常多被蛇咬后的错误处理方式。如何正确处理蛇咬伤?贺娜说,被咬者可以记住以下8“不要”,以免伤情更加严重。

不要让受伤者跑来跑去。很多人被蛇咬了,自己一紧张,旁边的人也慌了神,到处去找医院、找偏方。但如果是被毒蛇咬了,这种行为会让被咬者中毒更深。因为蛇毒在体内的扩散,是通过血液循环进行的,而血液循环的速度与肢体的运动密切相关。如果剧烈运动,会促进毒素在体内的扩散。

不要用嘴吸蛇毒。武侠剧里用嘴吸蛇毒的桥段其实是不科学的,因为口腔黏膜的通透性非常高,蛇毒可以通过口腔黏膜直接吸收到吸毒者的血液循环里面,让施救的人也中毒。

不要随便挤压伤口。家人被蛇咬了,家属有时会用手去挤伤口,企图把蛇毒挤出来。实际上,被咬后蛇毒会迅速随血液循环到身体其他部位,并且蛇咬伤伤口很小,用手挤是挤不出来的。同时,如果挤压排毒不当,反而还可能加剧毒液扩散。

不要乱用止血带扎紧。大多数人在被蛇咬伤后会想到的第一个方法就是用止血带,把咬伤处近心端死死地绑住,目的是为了防止毒素随血液回流,减缓毒素吸收。然而,由于止血带具有弹性,松紧度无法判断,长时间结扎,容易导致动脉供血中断,肢体会因缺血导致坏死。因此,自己乱用止血带的方法并不靠谱。

不要用刀切开伤口放血。还有一种民间的蛇毒急救方法,那就是用小刀把伤口以“一”字形或者以“十”字形切开来放血,以减少毒素进入体内。然而,这种方式不但排毒效果差,还可能增加创面面积,容易感染,导致后期伤口愈合困难,甚至严重失血,危及生命。

不要用火烧。还有人认为被蛇咬伤之后,用火烧伤口,通过过热让蛋白质变性,可以让蛇毒的毒性消失。这种自残方式可操作性差,效果也差,而且火烧引起的剧痛会刺激加速血液循环,造成伤口不愈合、甚至坏死。

不要喝酒“消毒”、壮胆。有的人在被蛇咬伤之后,会被大家劝酒。理由是酒精本来就有消毒作用,喝两三口,还可以壮胆。然而喝酒不仅壮不到胆,反而会加速血液循环,使毒素加快吸收。

不要乱抹草药。坊间一直都有一些奇妙的草药偏方,传说中什么都可以医治,被蛇咬伤也不例外。然而,这些草药来源不明,可能会导致伤口二次感染。

延伸>>>

被蛇咬后分4步处理 这些做法可救命

1、保持镇定,不要到处乱跑,坐着或者躺着,以免加快血液循环,中毒更深。

2、尽可能记住蛇的特征,如果有机会,拍下蛇的照片,便于医生辨别蛇的种类、有毒无毒,以便对症下药。(不同的蛇需要用到不同的抗蛇毒血清)

3、如果在城区被蛇咬,要尽快到附近有医治蛇伤条件的医院救治,不要让自己先处理伤口。

4、如果是在野外,要这样处理:

①用干净的水冲洗伤口,比如矿泉水、纯净水;

②有条件的话,用绷带、绳子或者把衣服撕成布条,在中毒部位近心端结扎,松紧度以能插入一根手指最合适,这样可以阻止浅表静脉和淋巴回流,但又不妨碍动脉血流。注意千万不要勒得太紧,因为可能勒死血管,导致截肢;

③尽快到医院注射相应抗蛇毒血清。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮