您当前的位置:地方频道-眉山  >  文明眉山
文明祭祖 禁燃纸钱 东坡网格员全力宣传
http://www.newssc.org时间:2018-03-29 15:25来源:四川新闻网

四川新闻网眉山3月29日讯(赵诣 图/文)清明节是中国重要的传统节日之一。它不仅是人们祭奠祖先缅怀先烈的节日,也是中华民族认祖归宗的纽带。感悟人生的价值,去除先辈遗留的干枝枯叶,保留可借鉴的新芽,弘扬正能量。

清明节来临之际,因风俗习惯,燃放鞭炮等活动比较集中,为了倡导文明治丧,眉山市东坡区各社区网格员通过发放《关于在清明节期间群众祭祀活动禁止燃放烟花爆竹和焚烧纸钱的通告》等方式倡导办事群众在丧葬活动中禁止燃放烟花爆竹,并在小区醒目位置张贴悬挂禁止燃放烟花爆竹宣传标语横幅。清明节严禁焚烧纸钱是否会得到市民理解?近年来,越来越多的市民通过献花祭扫、踏青遥祭等文明、环保、绿色的方式代替传统的习俗来表达自己对于逝亲人的追思和缅怀。

据了解,今年市民普遍接受并自觉遵守,禁燃禁放效果明显,没有发生燃放烟花爆竹的现象。

小区居民王女士说:“我个人比较反对放炮,无论是新春佳节还是清明祭祀,放炮不但污染了环境还产生噪音扰民。家里人已经去世了,安葬在这里,就应该让他们安安静静的休息。鲜花可以寄托一份思念,但是放炮没有任何意义。赞同清明节取消放炮祭祀。”

据网格员反映,今年从大年三十加强安全巡查及宣传到现在,由于居民环保意识日益增强,燃放烟花爆竹的情况有所缓解。此次行为的目的就是希望通过这种资源换取的方式让更多市民接受“文明祭祀”,将这种低碳祭扫、绿色环保的祭祀方式逐渐推广。

最后,东坡区网格员们还会加大宣传力度,各乡镇街道深入辖区企事业单位、沿街店铺和居民社区,在全区所有公共场所、人员密集场所、交通要道、商业网点、居民小区、楼群院落,张贴文明祭祀海报,扩大对禁放限放烟花爆竹和文明祭祀的宣传范围,做到家喻户晓。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮