您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  东坡
东坡区坚持增量与续量并举 绘绿色生态画卷
http://www.newssc.org时间:2018-03-20 11:15来源:四川新闻网

四川新闻网眉山3月20日讯(张霆 图/文)东坡区积极践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,实施“1+1”绿化思路,即保持植树造林增绿量与控制采伐续绿量协同发展。近期,区林业局抢抓造林时节,努力构筑绿色生态屏障,奋力建设繁荣富裕美好人文新东坡。

东坡区毛河水岸岸线绿化

“1+1”之四步骤保持植树造林增绿量

一是结合创建四川省和国家森林城市,大力创建绿色基地。东坡区创森办铺天盖地开展创森系列宣传工作,全区创森氛围浓厚。按照区委、区政府《关于创建四川省和国家森林城市的通知》,东坡区拟在2018年全面创建“绿色基地”45个。基地以银杏、枫杨、香樟等乡土乔木树种为主,常绿和落叶树种混交栽植,每个基地树种不超过3种。将“绿色基地”建设与“河长制”水岸岸线绿化、“走基层”活动相结合,各单位可选择自建、连建、共建等方式,成片面积5亩以上为“绿色基地”立碑确认。

二是结合第40个全民义务植树节,全域开展“我为东坡植棵树”活动。3月5日,首次在毛河举行“我为东坡植棵树”暨水岸绿化活动启动仪式,区委书记孙剑,区委副书记、区长宋骥,以及区级领导和相关单位参加仪式并现场栽植香樟、银杏、垂柳等乔灌木1100余株,为春季植树造林打响了第一仗。区绿委办、团区委、区妇联联合印发了“我为东坡植棵树 携手共建森林城”倡议书。截至目前,全区30多个单位到乡镇开展植树活动,新添绿树近万余株。

三是结合河长制水岸绿化,全力构筑“绿色截污带”。按照一河一策方案,区林业局对全区17条河流编制了绿化规划,建设毛河、醴泉河等4条河流为重点绿化示范河流,节点绿化正在有序进行,规划栽植将突出乡村特色,打造错落有致、水景相宜、岸绿景美的全市水岸绿化亮点。

四是结合饮用水水源地保护,实施生态治理。由区委、区政府印发文件到各乡镇,明确了饮用水水源地保护区实施退耕还林和生态保护工作的实施范围、实施要求、政策补助等,加快水源地治理力度。目前,东坡区七大饮用水水源地保护区用地调查统计已完成,并找准了绿化思路,确定出绿化模式。

东坡区区委书记孙剑(中)、区委副书记、区长宋骥(左一)在毛河参加植树活动

“1+1”之四举措控制采伐续绿量

一是抓实林地管理,严防林地流失。严格执行林地用途管制制度和林地征占用审核审批规定,对重点工程征占用林地加强管理和服务。凡是违法征占用林地造成森林植被破坏的,立即限期恢复植被,依法处罚并追究有关责任人的责任。

二是加强采伐管理,遏制乱砍滥伐。1.严格执行森林采伐限额制度和凭证采伐林木制度。采伐限额分配制度做到公开公正公平、科学合理,实施严格的森林采伐公示制度,接受社会和群众监督。2.严格执行林木采伐审批程序。坚决杜绝对风景名胜区、森林公园、湿地公园、河流两岸、水库周围、公路铁路两旁;一级饮用水水源保护区范围内;25度以上坡地;古树名木和成片集中本地乡土树种(马尾松、柏树、香樟等)的树木进行采伐。

三是规范木材流通和经营,保护森林资源。坚持固定检查与流动巡查相结合的方式,遏制非法运输木材。严格审查木材来源,建立健全木材进出台账管理制度。专项清理并关闭取缔在安全、消防、环保等方面无法达标的木竹材经营加工“散乱污”企业,现已关闭51家。

四是坚持依法治林,打击违法行为。建立区林业局和各乡镇协同打击机制,定期开展打击破坏森林资源违法犯罪行为的专项行动,重点查处滥伐林木、非法征占用林地、非法运输、经营和加工木材、乱捕滥猎野生动物等破坏森林资源的违法犯罪行为。

据调查,东坡区探索实施的“1+1”绿化模式切实有效,全区生态文明体制改革逐步完善。全区森林覆盖率达到40%以上,河流水库水质明显改善,森林资源管理井然有序,群众对生态环境满意度逐渐提升。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮