您当前的位置:地方频道-眉山  >  产业经济
眉山市晚熟柑桔产业发展研讨会在丹棱召开
http://www.newssc.org时间:2018-03-16 17:30来源:四川新闻网

四川新闻网眉山3月16日讯(程晋 文/图)3月13日下午,由眉山市人民政府主办的中国桔橙产业发展高峰论坛在丹棱县召开。此次研讨会整合全市晚熟柑桔产业资源,不仅能给丹棱晚熟柑桔种植技术建言献策,而且在桔橙加工、营销、品牌建立等方面引入新的生机与活力,带动晚熟柑桔产业发展,引领丹棱农业产业全面振兴。

届时,研讨会将分别就品牌创建、晚熟柑桔新品种和良种繁育、晚熟柑桔标准化生产技术、GAP柑桔肥水管理及病虫害防控等作主题演讲。

“五化”联动  夯实丹棱桔橙产业固本之基


“标准化”种出好果子。丹棱县率先制定了全国首套《绿色食品 丹棱不知火桔橙生产技术规程》生产标准和《绿色食品 丹棱不知火桔橙》产品标准。

“规模化”形成好产业。该县出台四川省首个《关于大力发展家庭农场的实施意见》,荣获“全国最大的优质‘不知火’生产基地”称号。

“商品化”创出好名气。邀请百果园等大型商超及国内大型水果经销商来丹考察签约,建立与中高端消费市场的直接对接。

“市场化”实现好质量。成立四川省丹橙现代果业有限公司,实行达标准入。建立“不知火”产品质量安全监督管理体系。

信息化”提升好效益。全面实施“全光网县”工程,建电子商务创新创业孵化园,举办“互联网+‘不知火’桔橙节”。

一路前行  丹棱晚熟桔橙产业熠熠生辉

被誉为“丹棱桔橙之父”的谭后根老专家,毕生致力于丹棱桔橙研究,在他的带领下,丹棱桔橙科研团队从上世纪80年代的红橘到90年代的脐橙,从36枝“不知火”穗条、四株母树起步,如今“不知火”、“春见”、“清见”等晚熟杂交桔橙良种“遍地开花”,更选育出拥有自主知识产权的桔橙新品种“大雅柑”。从2010年桔橙自然越冬折戟沉沙,再到2011年桔橙单果套袋防冻越冬技术脱颖而出,该县桔橙种植技术全国领先。

2017年,“丹棱桔橙”成功创建为四川省首个国家级农产品地理标志示范样板,品牌价值40.61亿元。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮