您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山要闻
三苏祠海棠经典诗词分享会明天举行
http://www.newssc.org时间:2018-03-15 09:51来源:四川新闻网

四川新闻网眉山3月15日讯(吕伟利)东坡故里,不只有樱漫眉山。在东坡老家,三苏祠海棠花下,一场扣人心弦的经典诗词分享会,将于第二届眉山樱花节开幕之日(3月16日)下午举行。


 “嫣然一笑竹篱间,桃李满山总粗俗。”“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”苏东坡,用两首千古绝唱,将海棠的魅力跃然纸上,将他豁达、潇洒的情怀倾述于笔端,将快乐东坡的海棠花语,根植于老家三苏祠,那200多株海棠花下。

西府海棠,亭亭玉立,垂丝海棠,欲语还休,贴梗海棠,激情似火……

 

它们,怀揣苏东坡的使命,在三苏祠的庭院、角隅、草坪、树丛、溪畔,使劲地芬芳,使劲地美,使劲地为三苏祠的春天代言。

在东坡老家,三苏祠的一棵海棠树下。一位位历史先贤,海棠诗人,都从各自的时代,纷纷赶来,为了一场期待已久的,扣人心弦的经典诗词分享会。

 “试问卷帘人,却道海棠依旧。”——李清照来了,反复追问:知否,知否,应是绿肥红瘦。“垂丝别得一风光,谁道全输蜀海棠。”——杨万里来了,就醉了。“碧鸡海棠天下绝,枝枝似染猩猩血。”——陆游来了,花前顿觉无颜色。“自今意思谁能说,一片春心付海棠。”——唐伯虎来了,把自己的一片春心都托付了。“岷蜀地千里,海棠花独艳。万株佳丽国,二月艳阳天。”——苏东坡的好友,当时的洪雅县令沈立,也为之倾倒。“海棠不惜胭脂色,独立蒙蒙细雨中。”——流亡的陈与义来了,他把海棠,深深地融进了自己的风骨。

 

“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。”——就连葬花的林黛玉,也娇羞默默同它诉……

正是苏祠好风景,海棠花儿为君开。2018三苏祠之春•经典诗词分享会,让我们认知海棠,学习苏东坡激情乐观的人生态度,蓬勃向上的进取精神。激发我们咏读经典的热情,让我们把咏读经典、传承经典,成为一种生活习惯,在内心荡漾起快乐的涟漪。

 

据悉,三苏祠还特别邀请了国家一级播音员,眉山电视台知名主持人杜唐丹,她将与您一起分享经典,一起度过一个不同寻常的三苏祠海棠经典诗词分享会。(摄影 徐进)

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮