您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山要闻
百年梨花醉游人 唯有曹家梨膏香
http://www.newssc.org时间:2018-03-14 13:59来源:四川新闻网


热闹的金梨广场

四川新闻网眉山3月14日讯(邱毅 摄影报道)“三月曹家景色新,梨园花海迎嘉宾,忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。 昨(13)日,春风送爽,艳阳高照,迎来了仁寿县第四届乡村文化旅游节暨曹家第十五届梨花文化节, 来自四面八方的几万游客蜂拥而至,将梨园花海曹家簇拥得人山人海,热闹非凡。

眉山市旅游局副局长李四清讲话

仁寿县副县长、公安局长胡波宣布节会开幕

曹家镇党委书记黄勇致辞

开幕式上,眉山市旅游局副局长李四清发表讲话,仁寿县人民政府副县长、县公安局局长胡波宣布节会开幕。

曹家镇党委书记黄勇在致辞中表示,曹家镇提出乡村振兴战略,打造“百年梨乡,大美曹家”的奋斗目标,全镇上下进一步增强发展梨子产业,壮大梨园规模意识,从挖掘梨子文化,做强梨子经济上下工夫。梨花节旨在以花为媒,以节会友,展现曹家优质的生态环境、深厚的梨子文化内涵和开放美丽的新形象。

舞蹈《曹家梨花开》

红毯灯笼下的梨花茶园

姹紫嫣红花卉争春

据悉,曹家有着悠久的种梨历史,在清朝时就生产朝廷贡梨,“曹家梨”作为知名品牌早已誉满巴蜀大地。近年来,曹家镇充分依托百年梨乡品牌,做大做强梨产业,种植面积达2.6万亩,年产量8000多万斤,产值达1亿元以上。曹家梨被国家质检总局认定为国家地理标志保护产品,成为全县唯一双地标产品;曹家梨膏糖正式获得生产许可证,梨膏糖古法制作技艺获得非物质文化遗产认证,梨膏糖的出炉将进一步扩大曹家梨的知名度。

本届梨花节以“赏梨花、品梨膏、吃梨宴”为主题,整台节会围绕主题展开。曹家学校师生带来了诗朗诵《百年梨乡赋》,本土歌手演唱了《曹家梨花美》,还有川剧《变脸》及魔术、小品等节目,在舞台上一棵百年梨树和热情观众的见证下,掌声欢呼声震撼着金梨广场四周的梨花不时随风飘洒,好一幅“梨花带雨”的动人场面。

美女与花谁最美

诗朗诵《百年梨花赋》

带丝飘舞的梨花膏糖

会上,现场演示了梨花膏糖的古法制作工艺流程,四个锅灶、柴火熊熊、升起袅袅青烟,一个个精湛的古法熬制梨膏糖场面呈现在大家眼前,那橙黄色晶莹剔透的梨膏糖带着诱人的香味、甜味,着实诱发了现场观众的味蕾。余师傅介绍说,100斤上好的鲜梨才能熬制出5斤梨膏糖,这种纯天然的梨膏糖含糖量高达82%,有止咳、清新、润肺、化痰的功效,适合家中常备。

白色、粉色、红色的梨花交相辉映,游客们穿行在2万多亩漫山遍野的梨花丛中,帅哥美女、男女老少争相拍照,陶醉在梨花最美时光。

生意红火的商家

车流如织赏梨花

树龄400多年的梨树王

据了解,本届梨花节将持续到4月10日,热情好客的曹家人民欢迎广大游客和摄影爱好者前往曹家目睹百年梨花盛开的美景。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮