您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  丹棱
未雨绸缪 保护“丹棱桔橙”区域品牌
http://www.newssc.org时间:2018-03-13 17:26来源:四川新闻网

四川新闻网眉山3月13日讯(杨瑶 刘晓静文/图)“从卖难到买难、从集市到超市、从线下到线上、从论斤卖到论个卖”是“丹棱桔橙”的真实写照。对外提起丹棱县,印象最深的还是桔橙,桔橙已成为丹棱县的形象代言。

近年,丹棱桔橙产业探索“大园区小业主”模式,标准化、规模化、商品化、品牌化、信息化“五化”并进,推动特色农产品优势区建设。该县全域发展以“不知火”为主的桔橙产业,该县“不知火”优质桔橙产业种植面积超16万亩,产值突破26.6亿元。

产业发展规范标准,品牌打造历尽千辛。该县连续5年组织赴成都、北京、上海、深圳、南京等地,举办丹棱“不知火”品牌推介会,每年举办“不知火”桔橙节。现在,丹棱县是全国唯一的“中国桔橙之乡”和全国最大的优质“不知火”生产基地,“丹棱桔橙”成功创建为四川省首个国家级农产品地理标志示范样板,品牌价值40.61亿元。

 

同时,该县有一批热忠于新品种开发和新技术研究推广的“土专家”、“田秀才”,为丹棱优质桔橙腾飞保驾护航;专合组织、家庭农场、种植大户和广大果农们坚持发展桔橙产业,追求桔橙品质;京东、阿里等平台及电商企业、微商等特产经销商推广“丹棱桔橙”品牌,打通了好果卖好价的“最后一公里”。

居安思危,品牌建设来之不易,品牌保护更刻不容缓。

正视问题才能对症下药。桔橙同质化日趋严重,全国柑桔种植面积达3000多万亩;“公地悲剧”中“及时捞一把”思想,将让全体果农共同偿还“土地债”;农户品牌保护意识不强,成为“消耗”品牌的“导火索”。

 

针对问题,品牌保护丹棱有何高招?

没有捷径可走,唯有携手保护。

该县严格把关,保证桔橙品质不放松。与中柑所、省农科院合作,加强新品种的引进、选育、推广,做好新品种“金乐柑”的品种审定,新引回5个新品种进行实验示范,保持“丹棱桔橙”品种全国领先。果农按照该县生产技术规程进行栽种,全面采用节水灌溉、测土配方施肥、水肥一体化、农作物病虫害专业化统防统治和绿色防控,全域推广有机肥替代化肥和使用生物农药,确保农产品有机生态。要做标准、树标杆,建设设施规范、品种优良、技术先进的桔橙标准果园。今年,该县要建成5700亩桔橙示范基地、600亩桔橙标准园。公开发布桔橙开采上市日的通告,积极引导果农共同保护“丹棱桔橙”金字招牌。

 

如何惩罚破坏品牌的行为?

该县在每个乡镇都设立并公布了桔橙质量安全监督举报电话,鼓励群众举报有损“丹棱桔橙”品牌的行为。对损害“丹棱桔橙”品牌的单位、企业、个人将按有关法律法规严厉查处,同时公开曝光,列入损害“丹棱桔橙”品牌“黑名单”,在产业发展等项目上不再予以支持,取消评先评优资格和向上推荐条件。

“丹棱桔橙”品牌是丹棱人民共同的财富,该县发出倡议:严格按照《绿色食品丹棱不知火桔橙生产技术规程》进行生产,坚持草生栽培、坚持绿色防控、坚持有机肥使用等绿色生态种植技术;不早采,自觉维护“不知火”采摘上市规定;发挥主人翁意识,严厉打击损害“丹棱桔橙”品牌行为,共同维护“丹棱桔橙”品牌声誉。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮