您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  洪雅
洪雅县农牧局五措施保护周公河珍稀鱼类
http://www.newssc.org时间:2018-03-13 17:29来源:四川新闻网

四川新闻网眉山3月13日讯  近段时间,周公河内的大鲵、齐口裂腹鱼、重口裂腹鱼、青石爬鮡等珍稀鱼类越来越少,为进一步守住绿水青山,保护县渔业生态资源,洪雅县农牧局实施五措施促进周公河珍稀鱼类增殖。

 一是强化宣传,提高群众生态环境保护意识。通过春季禁渔宣传、法制宣传月、科普宣传月等活动,以宣传车、宣传资料等形式,开展集中宣传10余次,出动宣传车15台次,向群众发放相关法律法规宣传资料10000余份,大力宣传了《中华人民共和国自然保护区条例》、《中华人民共和国渔业法》等法律法规,受教群众10万人次,进一步提高了广大人民群众保护生态,保护渔业资源的意识和法制观念。

  二是强化保障,提高保护区管理能力。先后安排水产渔政站人员参加农业部在江苏省、江西省、贵州省等地组织开展的全国水生生物自然保护区管理培训班,进一步强化了保护区工作人员的法律法规意识、业务素质及管理水平;县农牧局向上争取资金50万元,在保护区范围内开展渔政执法在线监控系统建设,并已投入运行使用,有效提升了保护区监管保护能力。

 三是强化执法,严打保护区内违法行为。农牧局积极汇同县水务局对保护区内12个采砂场、5个拦河坝、1个景观设施进行了拆除,并实施了生态恢复;同时多次与瓦屋山镇政府、柳江镇政府及辖区派出所开展联合执法,重点对保护区内的违规捕捞作业,特别是电鱼、毒鱼、炸鱼等违法捕捞行为进行严厉打击,有力促进了渔业资源的有效保护。前后查处渔政案件6起,行政处罚10人。

 四是强化恢复,促进保护区珍稀鱼类增殖。近段时间,县农牧局积极向上争取增殖放流资金,加大了增殖放流力度,增加了周公河珍稀鱼类省级自然保护区的渔业资源,有效地恢复了水生生物环境。同时,动员社会力量组织参与增殖放流活动,民间资金投入40余万元,增殖放流重口裂腹鱼15万余尾,大鲵2800余尾。

 五是强化责任,严格考核制度。严格执行《洪雅县渔业资源保护和管理办法》、《洪雅县加强渔业资源保护工作方案》工作要求,明确责任,将渔业资源保护工作纳入了乡镇目标考核管理,进一步促进了了全县渔业资源保护工作的开展。(洪雅县农牧局供稿)

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮