您当前的位置:地方频道-眉山  >  文教体育
爱心传递 共同成长 大学生支教三苏路小学侧记
http://www.newssc.org时间:2018-03-13 13:52来源:四川新闻网

四川新闻网眉山3月13日讯(李艳文) 3月12日,三苏路小学四年级一班的班主任李晓艳老师收到一封来自西安电子科技大学的邮件。这封邮件在班上激起了浪花,同学们一遍又一遍地问李老师:“哥哥们还会再来吗?”“哥哥们今年暑假还来给我们上课吗?我们十分喜欢他上的课。”原来,这封邮件是1月份曾在该班支教的大学生罗子淦发来的。

穿越时光回到1月22日,三位支教志愿者找到李老师,希望能志愿为三苏路小学四年级一班的学生支教一周。他们是来自西安电子科技大学的罗子淦、中山大学的刘恒、中国人民解放军海军航空大学的田胜。三名大学生作为支教志愿者,他们的付出,李晓艳老师都看在眼里,记在心里:“短短的五天支教,每天他们都来得最早去得最晚。为了上好每一节,他们在办公室里认真准备,精心备课。他们像爱护自己的小弟弟小妹妹一样,爱护每一个学生,悉心辅导学生。真是赠人玫瑰,手留余香。我很感动,把他们的事迹记录下来,还要为他们点个赞。”

 刘恒:上好第一堂课

1月23日第一节课,刘恒给四年级一班的学生带来的是一堂趣味数学课。他的课堂教学妙趣横生、内容充实,看得出他在前期准备中做足了功课。根据小学生的特点,他进行了有针对性地筛选和设计,精心为学生们定制了满足他们需求的教学内容。在授课过程中,他声情并茂,全心投入,孩子们怀着对知识的无限渴望听得专心致志,积极与支教老师互动,课堂中洋溢着一片欢乐的气氛。学生马一琳说:“大哥哥的讲解让我知道数学奥妙无穷,我以后读大学要学习数学。”

上完课后,刘恒说:“我从小喜欢数学,想通过自己的学习来感染小朋友,让他们和我一样爱上数学。为了上好今天这堂课,我足足准备了两天。今天这堂课是我人生的第一堂课,我希望和小弟弟小妹妹一起成长。”

罗子淦:传递科技兴趣

计算机是现代科技的产物,正迅速渗入人们生活的方方面面。小学生对计算机既陌生又神秘。罗子淦的专业是软件工程,他发挥自己的特长,把所学的专业知识深入浅出地教给同学们,开启他们对科技兴趣的天窗。为此,他花费大量的精力制作了精美的卡通图片、幻灯片、FLASH动画把计算机知识生动形象地教给学生;他带领学生在微机室制作简单的程序设计。学生们在他的引导下编写出了程序,都骄傲地欢呼起来。学生杨思宇激动地说:“太神奇了,通过编写的程序,可以让计算机听我的指挥。”

课后,罗子淦说:“我帮助小朋友们撩起了计算机的神秘面纱,让他们对计算机感兴趣,对科技感兴趣,从而努力学习。我为自己的努力没有白费而感动自豪。”


田胜:培养军人气质

田胜在四年级一班组织了一次体验式军训拓展活动,纠正学生不良站姿、坐姿习惯,养成良好的仪容、仪表和气质。集合站队,增强学生纪律观念和时间观念,养成令行禁止的优良作风;队列训练,锻炼学生身体协调性,培养良好的行进姿态,锤炼顽强的意志;紧急疏散,普及自然灾害情况下的应急避险知识,掌握紧急疏散的动作要领和协同能力,强化躲避自然灾害的能力。活动中,同学们充分地体会到团队合作的重要性和集体荣誉感,感受到军人的坚忍不拔。学生汪晨曦兴奋地说:“我长大了,也要向哥哥一样做一名威武的军人。”

短短几天的支教活动增进了四年级一班学生与三名大学生之间的感情链接,让学生们收获了知识与快乐。支教活动也丰富了三名大学生的学习生活经历,充分锻炼了他们的实践能力,为以后进入社会积累了经验。来自西安电子科技大学的罗子淦说:“这次支教活动让我切身体会到了爱心传递的伟大,与小朋友一起得到了共同成长!”

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮