您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山要闻
眉山市2017年职称评审人数创历年新高
http://www.newssc.org时间:2018-03-12 17:56来源:四川新闻网

四川新闻网眉山3月12日讯(杨庆平 周杰 吕伟利)2017年,眉山市职称评审人数创历年新高。眉山市人社局成功组织开展了专业技术人员职称评审2759人(高级627人、中级1348人、初级784人),答辩335人(中级314人、初级21人)。

2017职称评审呈现出三大特点:一是坚持同行评议。按照德才兼备、专业对口、覆盖面广、行业专家的原则确定评审评委。358名评委中,有全国行业专家、省外技术专家、省级单位优秀专家,市内国有企事业单位、非公企业、高等院校等高端人才,其中:正高级职称20人,占比5.6%;副高级职称274人,占比76.5%。

二是突出业绩评价。克服“唯学历、唯资历、唯论文”倾向,对职称计算机和外语不作要求,为专业技术人才评价“松绑”;对论文不作强制性要求,可用专利成果、项目报告、工作总结、工程方案等代替,突出专业技术人才的业绩水平和实际贡献;试行面试答辩,让部分具备规定学历但非本专业或非相近专业人员能够有机会通过面试答辩参加职称评审。答辩题目由评委根据答辩人员年度考核、工作总结、单位推荐意见、个人代表作、发明专利、成果鉴定、项目报告、工程方案等材料进行现场命制,全面准确评价专业技术人员的职业道德、能力素质、工作业绩和实际贡献等。

三是严格评审纪律。评委实行回避制度,凡与申报人员有夫妻、直系血亲、三代以内旁系血亲及近姻亲等关系的不得担任评委;评审全程实行封闭管理,评委手机集中保管,评审全程接受纪检人员监督。评委独立评定结果,不得徇私舞弊,不得为申报人员游说、拉票,按照“少数服从多数”的原则确定评审结果,并及时在眉山市专业技术人员继续教育网上予以公示,确保职称评审的权威性、科学性和公正性。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮