您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  洪雅
洪雅:茶园摆擂台 村嫂赛采茶
http://www.newssc.org时间:2018-03-12 17:05来源:四川新闻网

四川新闻网眉山3月12日讯 (李俊 涂小雄  文/图) “百花开放好春光,采茶姑娘满山岗。手提着篮儿将茶采,片片采来片片香,采到东来采到西,采茶姑娘笑眯眯…”3月12日,洪雅县余坪镇大林村组织了第二届巾帼采茶趣味比赛,村里28名村嫂报名参赛。

比赛现场,村嫂们腰间挂着竹篼,一边唱歌边采茶。她们纷纷亮出自己的绝活,采茶姿势起落有致,只见一双双巧手飞舞于翠绿的茶尖,或拈,或提,将鲜嫩的茶叶收入竹篼......

经过一上午激烈角逐,按照茶叶重量和质量的双重标准,最终评选出采茶比赛一、二、三名选手。村民们还自发为此次活动筹备了坝坝宴,东家的葱、西家的白菜......茶香和着菜肴香,春风得意,好不热闹。

计量评比

“村民的精神文化生活现在是越来越丰富了,经常组织各种活动,广场舞比赛、关爱老年人活动等时常在进行,乡村文化氛围活跃得很!”该村村支书杨继兰介绍到。

通过此次采茶劳动技能竞赛活动,进一步提高了村民的采茶技术水平和劳动技能,普及和推广了余坪镇茶文化,展示了余坪镇大林村建设美好幸福家园的良好精神面貌。

 比赛现场

据悉,洪雅县作为全国绿茶基地县,产茶历史悠久、茶文化源远流长,全县茶园总面积达30万亩,有机茶申报认证近万亩,采摘期平均每天有2万人同时采茶。2017年全县茶产业综合产值近20亿元,带动了10万茶农增收致富。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮