您当前的位置:地方频道-眉山  >  交通安全
成都机场春运期间安全运送出港旅客309万人次
http://www.newssc.org时间:2018-03-12 16:14来源:四川新闻网

成都机场春运期间安全运送出港旅客309万人次

四川新闻网成都3月12日讯(吕俊明 记者 戴璐岭)为期40天的2018年春运工作在3月12日正式落下帷幕。记者从成都机场了解到,在春运期间,成都机场共安全起降航班39895架次,平均每天997个航班,航班量比去年同期增加了2224架次,同比增长了5.9%;安全运送出港旅客309.2万人次,平均每天7.73万人次,同比增加了21.79万人次,增幅达7.6%,无论是航班架次,还是旅客出港人数均创历年春运新高。

今年春运从2月1号启动开始,成都机场便进入单日航班量和旅客出行的高位运行中,由之前的每天航班950架次左右,飙升至春运首日的990个航班,到春运第二天时,单日航班量就突破1000架次,达1018个航班;旅客出港人数也由春运前单日6.5万人次增加到6.8万人左右,增加了0.3万人次,由此可见,春运一开始成都机场便进入了繁忙的高位运行。进出港客流高峰先后出现在春节假期即将开始的前两天,以及假期快结束的后两天。据了解,在40天的春运中,成都机场单日实际执行航班量最多一天是2月9号,当天执行了1028个航班;出港旅客人数最多的一天是2月21日,当天出港旅客人数达88659人次,这不仅是春运中单日出港旅客人数最多的一天,而且还创下成都机场历史上单日出港旅客人数的新记录(正常天气条件下)。

为保证春运安全有序和旅客的及时出行,成都机场提前采取有力保障措施,一是增加服务设施,为旅客出行创造更加便捷的条件;二是增加服务人员,加大对乘机旅客的服务引导;三是加强与各航空公司协调配合,及时调配运力,保证旅客走得了、运得出。虽然在春运期间成都机场航班起降架次多、旅客流量大,但由于机场方面的服务保障扎实到位,因而没有发生因机场原因导致旅客出行难及滞留现象,圆满完成了今年春运工作,实现了良好的社会效益和经济效益。

成都机场春运期间安全运送出港旅客309万人次

在40天的春运中,成都机场进出港客源主要是以旅游流、探亲流、务工流和学生流为主,约占进出港旅客人数的9成。国内出港旅客主要集中前往四大主线(北京、上海、广州和深圳)及海南、西藏、云南、东南沿海等方向;进港旅客除来自四大主线外,主要还来自西藏、东北、华北、华南、华中等地。另据悉,在今年春运期间,成都机场没有出现大雾等不利于航班飞行的天气,这对保证航班正点及旅客的正常出行创造了有利的飞行条件,因而也没有发生因本场天气而影响航班的正常起降。据介绍,今年春运成都机场客运主要有以下几个显著特点:一是错峰出行旅客人数远高于往年,说明在经历了多个春运,特别是春节黄金周的假期后,人们出行更加理智,错峰出行不仅更加顺畅,而且机票也更加便宜;二是到境外休闲旅游人数比往年同期明显增加,尤其是气温偏高的东南亚各国受到了出境旅客的追捧,而在东南亚国家中,到泰国的旅客人数居首位;三是自助行人员较往年同期显著增长,应比往年同期增加3成以上;四是国内客源最集中的热点航线主要是北京、上海、三亚、海口、广州、深圳、拉萨,票源紧张,甚至出现“一票难求”的情况,也是发生在上述航线。

虽然春运期间成都机场异常繁忙,但由于机场方面对春运工作准备充分,本着急旅客所急、想旅客所想和旅客至上的服务原则,不仅保证了航班的安全与正点,让广大旅客走得了、走得好,而且还为广大乘机旅客提供了满意的服务,受到了旅客的一致好评。

(图片由成都机场提供)

 

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮