您当前的位置:地方频道-眉山  >  旅游美食
2018四川花卉(果类)生态旅游节主会场
暨第二届眉山樱花节将于3月16日开幕
http://www.newssc.org时间:2018-03-08 11:55来源:四川新闻网


去年樱漫眉山时 滨江大道(资料图片)

新闻发布会在成都召开

四川新闻网眉山3月8日讯(李田 吕伟利)“故人重逢樱花园,春风送客到眉山”。2018四川花卉(果类)生态旅游节主会场暨第二届眉山樱花节将于3月16日开幕。

这是今(8)日,笔者从四川省林业厅与眉山市人民政府共同在成都召开的“绿化全川 樱漫眉山 2018四川花卉(果类)生态旅游节主会场暨第二届眉山樱花节”新闻发布会上获悉的最新消息。四川省林业厅副厅长包建华参加发布会并讲话。中共眉山市委副书记黄剑东出席发布会介绍眉山情况。眉山市岷东新区党工委书记王岳、眉山市林业局局长郭才文出席新闻发布会。

新闻发布会现场

2018四川花卉(果类)生态旅游节主会场暨第二届眉山樱花节,由四川省林业厅和眉山市人民政府共同主办、由眉山市岷东新区和眉山市林业局承办,将于2018年3月16日在眉山樱花博览园拉开帷幕。主会场活动将持续到3月25日。

刚刚的新闻发布会上,四川省林业厅发布了2018四川花卉(果类)生态旅游节总体情况,眉山市人民政府发布了2018四川花卉(果类)生态旅游节主会场暨第二届眉山樱花节筹备情况和樱花节期间将举办的主要活动。

樱花博览园早樱花中国红已经盛开几日(朱晓飞摄)

今年 樱漫眉山美景即将再现(资料图片)

中共眉山市委副书记黄剑东介绍:近年来,眉山市委、市政府持续推进绿色发展,通过一系列生态工程厚植绿色,筑牢生态基础,全市生态文明建设取得了显著成效:森林覆盖率达到49%,治水治气成效明显,在2017年9月14日联合国开发计划署与四川省社科院联合发布的相关报告中,眉山的“城市环境可持续性”位于西部地区170个城市第1位,绿色生态已成为眉山最大的财富、最大的资源。正是基于这一基础,在首届眉山樱花节等一系列绿色生态旅游节会的带动下,眉山越来越受到省内外游客的青睐。2017年,眉山全市共接待游客4356.6万人次,实现了旅游收入356.6亿元,分别同比增长16.3%、20.9%。其中首届眉山樱花节当月全市接待489万人,眉山樱花博览园成为了四川十大最美花卉观赏地之一。在去年成果的基础上,眉山将通过本次节会的举办及森林城市与花卉经济研讨会的召开进一步探索绿色发展路径,壮大绿色发展成果,促进经济、社会可持续发展。

笔者在发布会了解到,四川森林资源丰富,花卉种类繁多,生态旅游资源富集,享有“中国西部花园”的盛誉。近年来,四川省通过实施退耕还林等生态建设工程,形成了一大批以经济林木为主体、规模宏大的樱花、梨花、茶花和核桃、油橄榄、花椒等大地花果景观。从2012年起,经中共四川省委、四川省政府批准,由四川省林业厅负责统筹举办的四川花卉(果类)、大熊猫、红叶、湿地、森林文化等生态旅游系列节会,已经成为各市(州)、县(市、区)践行乡村振兴、助推扶贫攻坚、展示生态建设成果和美丽四川的重要窗口。花卉(果类)生态旅游节的举办,有效地促进了各地生态旅游的发展,有力催生了赏花经济发展和果农增收致富。已成为各地巩固退耕还林成果,调整农村产业结构,建设幸福美丽新村,践行“绿水青山就是金山银山”理念,促进乡村振兴的重要举措。

樱花博览园新引进樱花 (资料图片 )

 樱花博览园新引进樱花(资料图片 )

据介绍,2018年四川花卉(果类)生态旅游节以“赏花经济助推森林城市建设”为主题,主要活动有四项:一是主会场暨第二届眉山樱花节开幕式活动;二是各分会场开幕式及配套活动;三是监测发布花卉指数,引导游客赏花品果;四是围绕赏花经济和森林城市群建设举办相关论坛研讨会。

2018四川花卉(果类)生态旅游节各主会场由省林业厅和各市州政府共同举办。分会场活动陆续在成都、阿坝、眉山等15个市(州)的崇州市、金川县等44个县(市、区)举办,其中花卉26种,果实14种,共81场次。

樱花博览园新引进樱花(资料图片)

樱花博览园新引进樱花(资料图片)

据悉,今年是四川生态旅游的品牌提升年,将着力做好两件大事,一是打造和提升四川生态旅游节会品牌,大力构建四川生态旅游节会“1+N”品牌建设体系;二是启动《四川生态旅游》系列丛书第一部《四川生态旅游节会集锦》的编撰工作。

四川省森林旅游中心、眉山市林业局、眉山市旅游局、眉山市岷东新区、四川省生态旅游协会、2018四川花卉(果类)生态旅游节各分会场代表,以及来自人民日报、中央人民广播电台、中国日报、中国青年报、四川日报、四川电视台、成都日报等60余家新闻媒体参加了发布会。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮