您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山要闻
大雅丹棱乡村村晚 文化大院唱主角
http://www.newssc.org时间:2018-03-05 10:51来源:四川新闻网

四川新闻网眉山3月5日讯(吕伟利 文/图) “正月十五闹元宵”,浓浓年味还未散去,眉山市乡村春晚闹元宵的锣鼓声在东坡城市湿地公园持续三日。今年眉山城郊,正月十五至十七既是春节的尾巴,也是欢乐的高潮。

3月4日上午,由中共眉山市委宣传部、眉山市文化广电新闻出版局主办,中共丹棱县委宣传部、丹棱县文化广电新闻出版局承办的眉山市2018年乡村春晚丹棱县专场在东坡城市湿地公园音乐喷泉广场精彩呈现。

前两天,乡村村晚进城闹元宵演出已过4场,都各具特色,原创多多,非遗展示,让人目不暇接。而丹棱县专场,乡村文化大院的节目唱起了主角。由作平文化大院表演的舞龙与女子威风锣鼓一开场就把会场气氛催热,让人们感受到了大雅丹棱人的精气神。

治清唢呐文化大院的唢呐表演是一曲喜庆的金曲迎春,展示了丹棱唢呐之乡的民间文化。给人们带来了祝福与吉祥,带来了大雅家园唢呐之乡新春的问候。中国的民间音乐源远流长,千百年来,结出了累累硕果,为世人所瞩目。而丹棱的唢呐艺术更是深受人们的喜爱,影响了当地一代又一代人,今天难忘的旋律再度响起,既是对经典文化的致敬,也是对优良传统的继承。

为学文化大院表演的歌曲“为学精神万古流芳”是根据丹棱的清代著名文学家彭端淑的著名《为学篇》创作的节目。南山农耕文化大院表演的舞蹈“新年吉祥”传递了他们新年的梦想和希望。

   丹棱县音乐家协会的说唱节目“大雅新丹棱”、 丹棱县教育体育局的舞蹈“锦绣大雅”、 丹棱县文化馆的歌伴舞“幸福是什么”,让人们了解了丹棱小县立足大发展取得的丰硕成果和群众的幸福感觉。

丹棱的顺龙乡是一个偏远山区,而那里却有一个蜚声中外的幸福古村。那里山清水秀、画里如诗,倘若你置身古村,漫步在石拱赵桥、牛角寨旁,仿佛能听到恰似秋风扫落叶的历史回声。乌儿在古村留下了歌声、人们在古村留下了深情。顺龙乡党委政府组队的歌伴舞“走进幸福古村”如同带人们去看到了这个神奇美丽的古村。双桥镇党委、政府组队演唱的音乐快板“2017唱丰歌”,唱出了乡亲们心中的爱,表达了对幸福生活的赞美。

追梦路上看今朝,青山绿水梦飞翔。好山好水编织着壮美锦绣、大雅家园生长着吉祥幸福。整台节目的画面都展示了丹棱这片葱郁苍翠的土地和人们深藏心中的乡愁及对小康社会的热望。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮