您当前的位置:地方频道-眉山  >  旅游美食
三苏祠品牌文化游人气火爆 厕所革命多因素助推眉山旅游
http://www.newssc.org时间:2018-02-26 17:30来源:四川新闻网

 

东坡城市湿地公园每天游人如织

 

三苏祠与眉州第一树 

四川新闻网眉山2月26日讯(吕伟利 摄影报道)今年春节大假期间,眉山市与各区县旅游景点人气火爆,文化、生态、乡村游线路尤其受到广大游客的青睐。三苏祠品牌文化游人气火爆,厕所革命助推眉山旅游,东坡城市湿地公园每天游人如织。

近年来,随着眉山市文化立市战略的不断实施,以三苏为品牌的文化游日益受到老百姓的喜爱。作为三苏父子的故居,三苏祠一直以来都是文人墨客和广大民众拜祭圣贤的聚集场所。今年春节期间,三苏祠每天游人如织,2月15日—21日三苏祠门票收入共计725988元,同比增长23%。讲解收入共计27370元,同比增长30%。

苏学泰斗张志烈为寿苏会赋诗一首赠三苏祠

三苏祠寿苏会为品牌文化游奠基

三苏祠寿苏会为品牌文化游奠基

2018年春节眉山假日旅游市场火爆是厕所革命等多重利好因素叠加的结果。假日旅游需求强劲,优惠政策及“年味”活动带动出游。眉山市交通枢纽地位不断提升,出游方式更加便捷,出游成本更加低廉。全市旅游基础服务设施不断改善,实施厕所革命带来的正面影响,通过2015-2017年为期三年的旅游厕所革命,眉山全市共建成旅游厕所125座,进一步方便了游客出行。

据悉,2018年春节大年三十至正月初六,眉山全市共接待游客 253.4万人次,同比增长6.2%;实现旅游收入17.31亿元,同比增长15.6 %。游客出行呈现出井喷趋势,文化、生态、乡村游线路受到广大游客的欢迎。全市旅游市场呈现安全稳定、运行有序、供需两旺、亮点纷呈的特点,充分实现了旅游人数和旅游收入双增长、旅游秩序和旅游安全双确保的预期目标,综合消费拉动作用明显。

三苏祠寿苏会为品牌文化游奠基

三苏祠一景

眉山春节旅游火爆,更得益于发展乡村旅游助力乡村振兴战略实施、精准脱贫所带来的影响和积极变化。

眉山市突出项目带动,一批典型脱颖而出。近年来,眉山充分发挥乡村旅游项目特别是旅游集镇、园区和美丽新村项目的带动作用,强力推进东坡区桂花湖、丹棱幸福古村、仁寿西南第一村、彭山莲花新村等一批乡村旅游项目特别是景区和乡村旅游经营点建设,提供了更多就业岗位,吸纳乡村贫困人员就业。桂花湖景区于2016年7月2日开业以来,直接解决当地农民100多人就业,幸福古村则成为“度假+民宿”旅游发展新模式,是发展乡村旅游一三产良性互动的典型案例。

多种方式鼓励创业创新,增收富民。鼓励有一定技能的乡村贫困人员从事旅游商品开发、经营。仁寿县清水镇石鼓村,当地采取“公司+合作社+农户”开发模式发展乡村旅游,当地农户通过合资合作的方式参与到创新创业之中,转变传统农产品生产开工模式,转向观光旅游、采摘体验、教育休闲娱乐为一体的新型农业观光综合模式,该村解决就业400余人,旅游减贫110人。

扶持壮大旅游企业,鼓励旅游企业吸纳就业。全市各旅游企业优先为有条件的贫困人员提供岗位,特别是旅游景区、乡村酒店、农家乐等,骨干旅游企业吸纳就业1万人以上。其中峨眉半山七里坪旅游开发有限公司和黑龙滩长岛国际旅游度假中心有限公司共解决就业近3000人。

市旅游主管部门坚持人才为本,注重技能培训。眉山市旅游局与各区县旅游局,锁定旅游园区、旅游小镇和乡村旅游片区三个重点区域,采取“订单式、定向式”培训,提高农业旅游从业者和经营者的就业和经营技能。培训内容以旅游发展、管理、服务、礼仪、安全、智慧旅游为主,以标准化、专业化的培训全面提升涉旅人员素质和水平,并定期组织各类乡村旅游品牌负责人,精品村寨,特色乡村旅游经营点、星级农家乐(乡村酒店)负责人赴乡村旅游发达地区学习、交流、培训。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮