您当前的位置:地方频道-眉山  >  产业经济
眉山经开新区众商云集 产业规模发展质量双提升
http://www.newssc.org时间:2018-02-25 09:25来源:四川新闻网

四川新闻网眉山2月25日讯(吕伟利 摄影报道)2017年,在东坡区委、区政府的坚强领导下,眉山经开新区全面超额完成了区委、区政府下达的各项目标任务,产业规模发展质量双提升,实现了园区“十三五”发展的良好开局。

按照当好“肩负首位责任先行者、保持领先发展排头兵”的要求,眉山经开新区抢抓被列为全省5个药品上市许可持有人制度试点工作示范区的重大机遇,坚持“速度更快、质量更好、效益更优”的工作总基调,着力夯实两平台、提升两能力、抓实两保障、加快五个一批,对外开放打开了新局面,项目建设取得了新突破,产业规模跃上了新台阶,发展质量实现了新提升。四川新闻网继续推出系列报道。

眉山经开新区管委会党工委书记卢明春简介眉山

坚持主体培育,产业规模跃上新台阶。

实施“巨人培育计划”。眉山经开新区把壮大重点企业作为提升园区发展水平的重要抓手,在资源倾斜、金融服务、监管服务等方面,加大对龙头企业的扶持力度,新培育5亿元企业1家即富生电器,亿元企业1家即德峰药业。主导产业集中度达到32%,超市定目标任务12个百分点。

实施“成长计划”。鼓励中小企业与大型企业配套发展、转型成长,通过走 “专、精、特、新”发展之路,培育新渔生物、国为医药等一批骨干企业。同时,针对医药产业特点,积极引导和鼓励企业在园区成立独立核算销售公司,加速总部经济集聚,德峰药业销售公司今年纳税达到3200万元。

实施“助力计划”。依托药品上市许可持有人制度试点示范区搭建药品(医疗器械)注册申请审评“绿色通道”,指导3家企业17个品种被国家食品药品监督管理总局药品审评中心受理申报持有人证,申报量仅次于成都,在全省5个试点地区排名第二。利用国家基药目录调整契机,积极争取省上支持,助推森科制药、德峰药业、自豪药业31个品种进入国家基药目录调整,园区目前基药已达67个。

众多商界名流、名企云集经开新区圣丰

坚持转型升级,发展质量实现新提升。

改变招商引资考核机制注重质量。去年,眉山经开新区下调招商数量指标,更加注重项目质量,瞄准世界500强、国内100强和行业50强及行业发展方向,明确重点引进研发、中成药、化药、医疗器械等项目,禁止发酵类中间体、污染重、异味重项目进入园区。对不符合园区产业规划和园区发展的企业进行清退,关停川卫洗煤厂、永茂刀模、钟艺鞋业等小散乱企业3家。

主动介入服务,帮助企业解决发展中的重大问题。因官司问题闲置的某服装生产企业拟由园区收购,转为打造中药和医疗器械中试平台;某羽绒服生产企业通过园区引入合作方、建设中药饮片生产线;明锐新材料与普渡医药合作,转型医药大健康产业;特别是积极解决了圣丰公司相关困难,并着力促成其与央企中贵国控的合作,确保了稳定和企业的健康发展。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮