您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  东坡
东坡区禁止燃放烟花爆竹见成效
http://www.newssc.org时间:2018-02-22 18:24来源:四川新闻网

四川新闻网眉山2月22日讯(陶广汉 王培 邓脂丹)“往年除夕晚上燃放的烟花爆竹,就足够我清扫半天,而今年却很轻松。”2月16日一大早,在眉山市东坡区大石桥街道高灯园住宅小区内,正在打扫卫生的保洁工张大姐感慨道,“因为实行禁止燃放,所以没有了鞭炮渣,环境不受污染,又保证大家安全,政府为老百姓着想的做法就是好嘛。”

当天,笔者从高灯园住宅区出来,沿着诗书路、红星路、三苏大道等多条大街小巷走了个遍,均不见燃放烟花爆竹和孔明灯的痕迹和产生的垃圾。这与往年除夕通夜的燃放声不绝于耳、大小街巷和住宅区内炮渣满地,空中烟雾弥漫的现象形成鲜明对比,全区今年春节禁止燃放烟花爆竹和孔明灯的成效显而易见。

为切实维护公共安全和群众安全,避免和减少安全事故发生,进一步促进大气环境质量改善,东坡区从加强生态文明建设的高度,把加强烟花爆竹燃放管理作为一件大事来抓,针对往年春节燃放烟花爆竹管理失控,造成地面、噪声、大气污染和安全事故时有发生的现状,在听从民意中,区政府与市环保、公安、安监、城管等部门一道,提早印发了《关于禁止燃放烟花爆竹和孔明灯的通告》,全面禁止在中心城区及周边区域的乡镇(街道)以及工业园区等公共场所燃放烟花爆竹和孔明灯。并通过大小会议、内部报刊电视、悬挂标语口号、村广播、宣传片、黑板报、发资料等各种形式,全面宣传《通告》,加强教育引导,切实做到深入人心,家喻户晓,人人皆知,从而让广大城乡群众一改燃放烟花爆竹的习惯,大都以采取收看央视精彩春晚、或观看当地文艺表演、或到旅游景点游玩等方式取代燃放烟花爆竹,使大年的欢乐气氛丝毫不减。

据该区有关负责人介绍,今年春节不仅在中心城区实现了全面禁放,而且延伸到崇礼、悦兴、尚义、万胜等农村乡镇,也都改变了随意燃放烟花爆竹的现象,春节几天来集镇上均未出来燃放鞭炮。对此,崇礼镇负责人梁永利很是感叹“今年禁燃后的除夕夜晚,不再通夜受爆竹噪声困挠,大气中没有烟雾弥漫,地面上见不到鞭炮垃圾,能够睡上安稳觉不说,更重要的减少了人为安全事故,保护了生态环境,何乐而不为呢”。

与此同时,该区民政局还针对春节群众集中祭扫活动高峰期,也容易造成环境污染等问题,专门发出了《关于在春节期间群众祭祀活动禁止燃放烟花爆竹和焚烧纸钱的通告》,大力推行以鲜花祭祀、网络祭祀、家庭追思等文明、环保、安全的祭扫活动方式,促使燃放鞭炮和焚烧纸钱香烛的群众大大减少。该区林业、安监等部门还通过制定春节期间安全生产专项整治方案,着力在强化宣传教育、强化隐患检查、强化基础建设、强化责任落实上下好功夫,确保了春节期间未发生森林火灾事故,从而让全区干部群众过了一个安全、欢乐、祥和的新春佳节。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮