您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  东坡
东坡区抓好“六强化”保证春节森林防火安全
http://www.newssc.org时间:2018-02-22 11:39来源:四川新闻网

四川新闻网眉山2月22日讯(刘志清)东坡区狠抓“六强化”,确保了春节期间无较大以上森林火灾发生。一是强化责任落实。严格落实森林防火工作责任制,健全完善森林防火联防机制,与各乡镇、成员单位、林区企业、学校等单位签定森林防火责任书。区政府主要领导亲自安排、部署森林防火工作,区政府分管领导对我区重点林区乡镇重点部位森林防火工作开展情况进行检查。各乡镇也及时召开会议,对森林防火工作进行了安排,把责任落实到村组地块。

二是强化隐患排查。春节前,区森林防火指挥部领导分组分片对全区有林乡镇森林防火工作进行检查,实地察看了“华藏寺”“寨子城”“陈沟水库”、“大旺寺”“法宝寺”等重点部位森林防火工作开展情况。各乡镇组织人员对本辖区森林防火重点部位进行了巡查。

三是强化宣传教育。通过悬挂横幅、刷写标语、发放通告、树立警示牌等形式,宣传森林防火知识和《森林防火条例》。

四是强化火源管控。狠抓火源管理,严格用火审批制度,严禁一切野外用火,做好重点部位巡查和特殊人员的管理,春节期间各乡镇加大巡查力度,每天组织人员深入林区开展巡查。对火灾多发地段增加临时护林员、加大巡护密度。

五是强化应急准备。结合实际,各乡镇修订完善防火应急处置办法,建立健全森林防火分级响应机制,开展森林防火应急演练,加强对各级扑火队伍的管理和培训,充实防火物资储备,切实做好应急处置准备。

六是强化防火值班。严格实行森林防火24小时值班和领导带班制度,坚决杜绝出现脱岗、漏岗情况,值班人员保持联络畅通,及时了解和掌握动态森林火情信息,准确上传下达,确保火情及时处置。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮