您当前的位置:地方频道-眉山  >  文明眉山
文明城市文明人 眉山志愿服务工作蓬勃发展
http://www.newssc.org时间:2018-02-20 10:48来源:四川新闻网

四川新闻网眉山2月20日讯(吕伟利)在2018年春节来临之前,东坡故里传来重磅喜讯!2月14日,中央文明办确定391个城市、直辖市城区、县为2018-2020年创建周期全国文明城市提名城市。其中,眉山市入选全国文明城市提名城市。

这是因为2017年12月眉山荣获第四届四川省文明城市,更是因为2017年,眉山全市精神文明建设工作成绩斐然、可圈可点。四川新闻网继续推出系列报道之三: 文明城市文明人  眉山志愿服务工作蓬勃发展。

志愿服务是文明城市社会文明的重要标志。眉山市不断规范志愿者队伍建设,不断完善制度保障,志愿服务活动更加贴近群众生活,志愿服务项目化深入推进,志愿者服务品牌效应日益彰显。

——队伍建设不断规范。2017年,眉山市新孵化社会志愿服务组织12支,新登记注册9个,注册志愿者同比增长12%,全市志愿者队伍数达2000余支,志愿者总数达29万余人。投资20万元,重点建设5个社区志愿服务示范站。举办全市社区志愿服务工作培训,对全市90余个主要社区、志愿服务组织就社区公益平台搭建、志愿服务活动策划等方面进行了系统培训,有力提升了基层志愿服务水平和质量。

——制度保障不断完善。眉山市积极推进志愿服务嘉许回馈制度落地、落实。2017年,眉山市对志愿服务先进进行了隆重表彰,为优秀志愿者提供了5年期总保额达2200万元的意外伤害保险待遇,将连续5年为市级以上优秀志愿者提供1000元以上标准的免费体检待遇;还为市级以上志愿服务先进典型发放激励金13.3万元,有效激发了全民参与志愿服务热情。

——志愿服务活动贴近群众生活。2017年6月,眉山市在三苏祠承接举办了全省“新书节”主题志愿服务活动,为留守儿童提供阅读陪伴服务。以满足群众需求为目标,广泛开展了文化惠民、阳光助残、文明绿色生活、美丽心灵等“一月一主题”志愿服务活动6000余次,为群众办实事2万余件。大力开展“新年心愿,青春微力量”、圆梦“微心愿”等帮贫助困志愿服务活动,完成贫困群众心愿4000余个。

——志愿服务项目化发展深入推进。眉山市通过政府采购志愿者服务项目,着力培育志愿服务组织,壮大志愿服务力量,有效提高了志愿服务专业化水平。2017年在30余所偏远乡村小学采购消防安全知识、读书倡导进校园活动,服务学生7000余人次。在城区主要小区设置爱心书籍捐赠箱20个,由志愿服务组织对捐赠书籍进行收集、整理,将有用书籍分送到留守儿童、贫困学生、偏远学校等群体和机构手中。

——品牌效应日益彰显。东坡读书会“弘扬东坡文化读书倡导活动项目”获评全省互联网+种子项目,“爱我东坡湖·护我东坡岛”项目获评全省十佳志愿服务项目。东坡区志愿服务组织东坡读书会负责人袁春梅在四川省精神文明建设表彰大会上作经验交流发言,获全省关注。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮