您当前的位置:地方频道-眉山  >  文明眉山
眉山:典型示范 健全模范好人礼遇关爱机制
http://www.newssc.org时间:2018-02-19 13:51来源:四川新闻网

四川新闻网眉山2月19日讯(吕伟利)在2018年春节来临之前,东坡故里传来重磅喜讯!2月14日,中央文明办确定391个城市、直辖市城区、县为2018-2020年创建周期全国文明城市提名城市。其中,眉山市入选全国文明城市提名城市。

这是因为2017年12月眉山荣获第四届四川省文明城市,更是因为2017年,眉山全市精神文明建设工作成绩斐然、可圈可点。四川新闻网继续推出系列报道之二:眉山 典型示范 健全模范好人礼遇关爱机制。

社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,是人民群众共同的价值追求。眉山市通过强化典型示范引领、健全模范好人礼遇关爱机制,让社会主义核心价值观孕育东坡故里,潜移默化入脑入心,有效推动了核心价值观实践养成。

强化典型示范引领。眉山2017年开展道德模范评选、眉山好人系列评选活动,挖掘选树省级道德模范2名,市级道德模范10名,中国好人1名,四川好人18名,眉山好人42名,全省“十大最美志愿者”1名,全省百名优秀志愿者4名。开展道德模范和身边好人巡讲活动90余场,开设《眉山好人榜》等专栏专题宣传,阅读达60万人次。

眉山市对道德模范、“身边好人”、志愿者和美德少年实施关爱帮扶,累计帮扶资金8万元,帮扶关爱39人,彰显了好人好报、德者有得的价值导向。

健全模范好人礼遇关爱机制。2017年眉山出台了《关爱道德模范和身边好人实施办法》《志愿服务嘉许回馈办法》等文件,完善了礼遇帮扶关爱机制,对获得全国、省、市道德模范的分别给予4万、3万、2万元的一次性奖励。礼遇各类先进典型参加重大庆典活动,免费体检、免费乘坐公交、免费游览4A级以上景区。

有效推动核心价值观实践养成。眉山市坚持把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,拍摄文明家庭宣传视频20部,4户家庭入选四川省首届文明家庭,评选出“三苏家风”为代表的眉山好家规50条,仁寿县宋克成家庭家规和高氏家族家规荣获天府好家规提名奖。

全市持续开展文明交通、文明餐桌、文明旅游、文明上网等文明社会风尚行动,举办了“诚信兴商宣传月”“质量月”等诚信主题活动,对失信典型进行曝光。建立了文明旅游联席会议制度,贯彻不文明旅游“黑名单”制度和不文明行为登记管理办法,发放文明旅游公益宣传资料20万余份。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮