您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山电力
除夕夜 眉山供电量1931千瓦时
http://www.newssc.org时间:2018-02-17 10:31来源:四川新闻网

四川新闻网眉山2月17日讯(徐芮 黄峥 文/图)“今日供电最高负荷117.4万千瓦,截止此时,今日供电量1931万千瓦时,无计划检修工作……”。 昨日晚,是中国传统的除夕之夜,人们都沉浸在团聚、温馨的氛围中。20时30分,国网眉山供电公司调控中心大厅内,地区调度班的交接班工作依旧严肃紧张、有序的进行,白班值班长程寅向接班人员详细交代今日电网运行情况,指出当班的注意事项和危险点,班前班后会并没有因为除夕夜而有些许怠慢。

夜班值班长熊杰一边查看电网运行图和保电方案,一边飞速的在笔记本上记录着接班内容,今年已是他春节值守的第四个年头,家人都期盼着今年春节他能守候在妻子和女儿身旁,但在春节前,他将妻子和女儿送回了岳父家,自己仍然留守在工作岗位。他说:“春节假期的临近,虽然计划性的检修工作减少了,但春节是中国老百姓心中最重要的传统佳节,是举家团聚的日子,更需要我们坚守岗位,随时关注负荷情况,保证安全、可靠、稳定供电,让大家都能安心、开心过年。” 熊杰一边认真记录,一边告诉笔者。

和熊杰一起坚守岗位的三位值班监控员目不转睛地盯着显示屏,密切监控着电网运行情况,查看电压情况、记录值班日志、分析负荷曲线,综合判断整个电网的运行状况和异常信息,工作态度既认真又严谨,未有丝毫的松懈。

如果把电网比作人体经络,调控中心就像电网的大脑中枢,战场上的作战指挥部,各种电网调控信息汇聚于此,网情分析于此,指令发于此。因此,由于岗位的特殊性,调控中心春节期间仍然实行四个班组24小时值班运行模式。无论白天还是黑夜,熊杰和同事们必须时刻监视、控制全市多所变电站、站内设备及电力线路的运行。

“春节放假期间,多数企业停止生产,线路负荷低,很容易发生无功倒送现象,影响电网安全。因此,我们每隔两小时就要对全市主业变电站全面巡视一轮,并时刻关注9座220千伏变电站的无功功率,发现问题,及时汇报。”当值监控员李威说。

除夕之夜,调度大厅内灯火通明,值班员尽职尽责地履行着自己的使命,他们放弃与家中父母、妻子、儿女团圆的机会,默默坚守在自己的工作岗位上,用忠诚与责任守护着万家光明,让全市人民度过一个明亮、祥和的春节。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮