您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山要闻
东坡区网格员牢记使命 全心全意为人民服务
http://www.newssc.org时间:2018-02-04 13:02来源:四川新闻网

四川新闻网眉山2月4日讯 网格服务管理员不是“村官”,是民生事项的服务员、矛盾纠纷的调解员、政策法规的宣传员、民情信息收集员。工作虽然平凡,但却心连千家,事连百姓。

爱岗敬业,做合格网格员

东坡区土地乡荷花村网格员付翠彬所在的网格地处两区一县交界地,面积广,人员复杂,共有898户、2294人,幅员面积8.04平方公里。全村发展特色柑橘种植3700亩,生态养鸡21户,生态养猪18户。60岁以上老人700人左右,18岁以下300人左右,外出务工400人左右。其中,贫困户共有68户、209人,所以在日常工作中,她要履行好网格员工作职责,积极下网格,勤入户,了解居民家庭成员情况及服务需求。经过近几年的入户了解,她从刚开始的完全陌生到现在的轻车熟路,对网格内贫困户、党员、低保、残疾人、现退役军人、刑释人员、涉毒人员、车辆、等重点人群和数据有了全面的掌握,对网格内贫困人群、老弱孤寡等弱势人员情况及需求全面掌握,同时依据入户情况整理出网格数据库,并适时更新,配合完善数据平台信息,提供准确完备的基础信息资料,她主动把自己融入到村民中间,积极做好政策宣传,对群众不明白的地方耐心解释,如低保、医保、计生、社保补贴等问题都作耐心解答,同时宣传政策法规、送宣传资料上门,协助村上做工程预算和报表等系列工作。

助力环保,切实保障民生

2017年10月20日,荷花村2组养殖户向小英养殖污染被人举报到我处,据悉,因为该养殖户未修建环保设施,养殖排污导致空气污染,严重影响老百姓正常的生产生活,付翠彬闻讯迅速到达现场了解情况并上报乡党委政府,并宣传国家关于畜禽养殖环保达标整改政策,同时对该养殖户的养殖粪污利用进行技术指导和规划建设。经过现场督导,短短几天时间,养殖户就整改达标,此外土地乡政府通过召开环保工作推进会后,网格员积极向民众大力宣传环保知识及法律法规,进一步增强养殖户和群众的环境保护意识。

真情服务,做农民好帮手

土地乡经过这几年的产业结构调整后,种植优良水果的品种较多,面积也逐年上涨,荷花村发展特色柑橘种植3700亩,付翠彬从2015年1月以来,就担当起乡农业服务中心的瓜果蔬菜农药残留检验员,每当农民自己的瓜果蔬菜面临上市前,就会挨家挨户到老百姓地里,采集样品,拿回做好检验,看老百姓的瓜果蔬菜农药残留是否符合国家标准,再把检验出来的数据反馈给老百姓,如果农药残留超标的农户,她会记录他用了什么农药和化肥,在和村民讨论超标的原因,再作改进,就这样反复多次,农民的果蔬品质就得到了保证,上市时,自然会卖到好价钱,也因为这样,得到了农户的好评。一致认为付翠彬是村民的好帮手。

 这些看似不起眼的小事,但只要是与村民的生活息息相关,对网格管理员来说就是大事。网格管理员,一个平凡得不能再平凡的职位,却关系着辖区村民的幸福生活,作为网格员,为人民服好务,他们的价值就能得到实现。(东坡区网格化服务中心供稿)

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮