您当前的位置:地方频道-眉山  >  四川•国内•国际  >  四川
“四川造”中国“翼龙”无人机将量产 新品年内试飞
http://www.newssc.org时间:2018-01-25 09:50来源:四川新闻网

“翼龙”无人机发展大会在成都举行

四川新闻网成都1月24日讯(记者 雷兹 摄影报道)日前,一则“中国‘翼龙’Ⅱ无人机打靶命中率100%”的消息,在军迷朋友圈引起一阵强劲旋风,消息显示,由中国航空工业自主研制的高端察打一体无人机——“翼龙”Ⅱ无人机,创造了一次“五发五中”的中国无人机靶试新纪录。同时,“翼龙”系列无人机圆满完成2017年批量交付海外用户订单。

1月24日,翼龙无人机发展大会在成都举行。航空工业成都飞机设计研究所所长季晓光介绍,2017年2月27日,中国农历的“龙抬头”日,“四川造”首装用户的“翼龙”Ⅱ批产飞机实现首飞。此后,“翼龙”Ⅱ无人机开展了一系列试飞任务,完成了无人机平台、任务载荷、武器和地面站等科目验证,高强度密集试飞,“翼龙”Ⅱ无人机各项性能指标得到了全面验证。至此,中国凭借自主掌握关键技术,达到全球大型察打型无人机一流水平。

四川新闻网记者从航空工业成都飞机设计研究所获悉,截至今年1月上旬,“翼龙”Ⅱ无人机已累计靶试导弹和炸弹共八型数十枚,完成固定目标、移动目标、随遇目标等多种靶试场景验证,命中率达到100%。针对固定、移动目标,一架次连续发射五枚不同类型导弹,“五发五中”,创造了国内无人机靶试的新纪录。

高颜值的“翼龙”无人机

季晓光介绍,无人机作为朝阳产业,应用前景广阔,想象空间巨大,面向市场和客户的技术创新、商业模式创新的速度和质量决定了发展的机会。“中国的无人机系统解决方案,将实现从跟跑欧美无人机到并跑乃至领跑,并创造巨大的发展机遇。”

季晓光表示,当下,要把“翼龙”系列无人机打造成国家创新驱动和军民融合发展的精品工程和中国智造世界级品牌,让越来越多的“一带一路”国家爱上中国“翼龙”。他透露,未来几年内“翼龙”I和“翼龙”II的年产量将实现批量生产,产值达到上百亿元。今年“翼龙”ID将实现科研试飞,此外,“翼龙”新型号无人机正在研制,未来几年将实现试飞并投放市场。

“翼龙”系列无人机的成功研制和交付使用,创下了三个“第一”:中国国内的第一型察打一体无人机;航空工业第一型出口高端军贸市场的无人机;创下了中国无人机军贸史上第一大订单。

随着海内外市场开拓的不断深入,“翼龙”品牌价值的不断提升,航空工业成都飞机设计研究所着力于“龙”品牌形象塑造,通过“翼龙、歼十、枭龙”,彼此“借力”与“聚力”,促使龙系列飞机的品牌价值取得了“1+1+1>3”的聚变效应。

“翼龙”系列无人机总设计师李屹东表示,作为“龙之队”的“成员”,从“翼龙”I到“翼龙”II,再到未来的“翼龙”X,“翼龙”无人机的品牌价值、认知度与美誉度等将随之大幅提升,“翼龙”家族将更加壮大。

“翼龙”无人机“四川造”

展望未来发展之路的举措,季晓光透露,2018年将整合航空工业集团内外军民优势资源,以现代企业制度的框架建立航空工业无人机系统公司,将无人机产业发展成为航空工业的支柱产业和军民融合发展的示范工程,并让“翼龙”无人机走进更多的国际用户。

季晓光还表示,2018年将建成凯迪智慧无人机系统技术集成创新中心。创新中心以用户需求和市场驱动“翼龙”技术创新和发展。建立无人机研发平台。未来两年,投资12亿建立航空工业成都飞机设计研究所无人机研发平台,研究所向数字化和智能化研发转型,建立国际一流的无人机研发的核心基础能力。

此外,还将建立无人机产业化集群发展基地。未来两年,投资10亿元,在成都建立较大规模生产的无人机集成和交付基地;在成都建立无人机试飞基地,建立无人机保障和运营公司。

据了解,为加快技术辐射,航空工业成都飞机设计研究所已牵头无人机产业链上的科研院所、大专院校、高端制造业和民营高科技企业,成立了商用无人机产业联盟,致力于打造集研发、生产、市场运营为一体的军民融合全产业链无人机产业体系。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮