您当前的位置:地方频道-眉山  >  四川•国内•国际  >  四川
成都高新综保区进出口总额迈上2000亿台阶 同比增长51%
http://www.newssc.org时间:2018-01-25 09:48来源:四川新闻网

成都高新综保区

四川新闻网成都1月24日讯(记者 陈淋)外贸进出口数据是反映一个区域经济活力和开放程度的重要指标。1月24日,记者从成都高新区获悉,成都高新综合保税区(以下简称“成都高新综保区”)2017年外贸进出口成绩单正式出炉,该区域外向型经济和加工贸易业呈现欣欣向荣的态势。

成都高新综保区全年实现进出口总额2381亿元(不含双流园区),同比增长51%,占全省外贸进出口总额的52%。其中,出口1206亿元,同比增长60%,占全省外贸出口的48%;进口1175 亿元,同比增长44%,占全省外贸进口的57%。

多年来,成都高新综保区进出口额始终稳居全国各综保区前列,区域内重点发展笔记本电脑、平板电脑制造,晶圆制造及芯片封装测试,电子元器件、精密机械加工以及生物制药产业。截至目前,已吸引英特尔、德州仪器、富士康、戴尔、莫仕等世界500强及跨国企业入区发展。

成都高新综保区相关负责人介绍,当前正抓住四川推进内陆自贸试验区建设契机,全力打造为先进制造业与现代服务业融合发展的开放型经济园区。到2020年,成都高新综保区将力争实现产业规模再上新台阶,助推成都高新区打造国家中心城市核心发展极、建设万亿级国际创新创造中心。

支撑作用显著 进出口总额占全省一半

2017年,国内经济稳中向好,推动我国全年外贸进出口持续增长。据国家海关统计,2017年,我国货物贸易进出口总值27.79万亿元人民币,比2016年增长14.2%,扭转了此前连续两年下降的局面。

成都海关发布数据称,2017年我省实现货物贸易进出口总值4605.9亿元,位列西部地区第一,同比增长41.2%。其中,出口值达2538.5亿元,增长37.4%;进口值达2067.4亿元,增长46.2%;进出口总值,均高于全国平均水平10个百分点以上。

受益于世界经济温和复苏,外部需求有所回暖及大宗商品价格同比上涨,推动进口值快速增长等多项原因,2017年四川外贸突破4600亿元,增速创“入世”以来新高。

值得一提的是,作为持续推动四川外贸增长的主要力量,成都高新综保区2017进出口总值占全年四川外贸进出口总值一半以上,较2016年提升了4个百分点,拉动全省外贸增长19.4个百分点。

龙头企业引领 增速远高于全国水平

成都高新综保区相关负责人介绍,2017年,在重点项目加速实施和新产线达产等因素推动下,成都高新综保区进出口继续保持高速增长态势。

从全年数据看,成都高新综保区进出口主要呈现前低后高,逐季攀升态势,四个季度外贸进出口分别为500亿元、565亿元、643亿元和673亿元。单月峰值为11月,当月进出口额达243亿元,进口额113亿元,出口额130亿元。

该负责人表示,成都高新区货物贸易进出口增速高于全国、全省同期的整体水平,主要得益于龙头企业走势良好和中小企业发展势头强劲的双重利好。

“英特尔‘骏马’项目、鸿富锦笔记本电脑和IPAD维修、德州仪器新封测项目等重点项目的加快实施推进,形成了外贸进出口的高速增长点”,该负责人介绍,“具有进出口实绩的光电元器件及航空精密制造类中小企业,也为进出口持续增长注入了的新动能。”

提升通关效率 政务效能全国领先

2017年春节期间,区内一家企业的货物未受到节日影响,准时高效地送达境外客户手中,这家企业专门写来感谢信,信中提到:成都始终把企业的需求放在首位,无微不至的服务成就了企业发展的华丽篇章。企业盛赞——“成都,让不可能的事变成了可能。”

成都高新综保区相关负责人认为,能够赢得企业的褒奖和肯定,高效的政务效能和监管服务是一个重要原因。作为开放服务中的重要一环,通关效率关系着融入全球经济产业价值链的程度,监管服务水平对企业生产、运营有直接影响。

在优化服务方面,成都高新综保区在已实现压缩货物通关时间超过40%的基础上,继续以“优化流程,简化手续”为突破口,深化“一简一优”改革,打造稳定、透明、可预期的通关环境,用好外贸发展中的重大政策机遇。

在深化改革方面,成都高新综保区严格落实通关一体化改革,积极推动“单一窗口”建设,向国际标准看齐,确保“单一窗口”检验检疫数据标准化,有效促成关检合作“三个一”向国际贸易“单一窗口”转变,与有关部门实现信息互换、监管互认、执法互助。

目前,成都高新综保区保税展示交易、境内外维修、加工贸易工单式核销、批次进出集中申报、智能化卡口验放管理等监管制度均在稳步推进。该负责人表示,各项制度的实施,将进一步提升综保区的通关效率,降低企业成本,积极推动企业技术、产品、装备升级,实现产业规模和水平始终保持在全国各综保区前列,为成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供产业主支撑。

(图片来自成都高新区党群工作部)

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮