您当前的位置:地方频道-眉山  >  四川•国内•国际  >  四川
【川网会客厅】省人大代表王东:实施乡村振兴战略 全面推进农村农业体制改革
http://www.newssc.org时间:2018-01-30 11:20来源:四川新闻网

省人大代表王东

四川新闻网成都1月29日讯(川网集团两会报道组记者 徐昭磊 岳东 摄影报道)尹力代表四川省人民政府作的政府工作报告中提到:坚持质量兴农、绿色兴农,推进建基地、创品牌、搞加工,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。今日,来自自贡的省人大代表王东做客《川网会客厅》,围绕质量兴农、绿色兴农、构建现代农业产业体系等热点,以及年轻人创业等问题提出了自己的建议。

今年30岁的王东是一名来自基层的省人大代表,第一次参会的他既兴奋又紧张。在外打工四、五年的他,2011年回到老家自贡市富顺县创业,创办了富顺东盛三红蜜柚家庭农场。经过多年的打拼经营,现在他带领的红心柚种养殖基地年收入已经达到500万元以上,带动农户上千户,成了当地小有名气的创业代表。

王东说,在听取了政府工作报告后他感觉十分振奋,工作报告中提到的“大力实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化。”让他看到了农业、农村的发展潜力和美好前景。如何发展现代农业,王东认为,一是要加大培育新型农业经营主体,家庭农场、农民专业合作社和种养殖大户进行土地流转规模化经营,解决土地摆荒的难题;二是要强化农业现代化示范建设,农业标准化、规模化、专业化、机械化,助推农业现代化发展,同时还要加强对农产品品牌的建设和区域性品牌建设,加快发展无公害农产品,绿色食品,有机食品,增强农产品的竞争优势。

农业的蓬勃发展,也激发了不少年轻人投身农业创业的热情。提到自己创业的经历,王东深有体会地说:“技术是农民创业的关键,当时我从父亲那里汲取了一定的经验,还花了几个月时间到全国各地参加培训学习技术。”他认为,对于青年选择到农村去创新创业发展,要有一技之长。不仅要了解一般农业创新创业方面的知识,还要掌握一些特殊技能,特别是在互联网+农业,像电商等。“因此,要壮大新型职业农民队伍,必须加大对新型职业农民的培训,让他们掌握必要的种养殖技术,了解市场现状及运行规律。”

作为一名第一次履职的新代表,王东认为自己还有很多需要学习的地方,“在参会过程中,让我认识到自己很多的不足,今后我还要不断的学习,提高自己,积极参加各项研讨活动,了解和走访人民群众最关心和最普遍的问题。” 王东说。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮