您当前的位置:地方频道-眉山  >  四川•国内•国际  >  四川
【川网会客厅】省人大代表付亮:加快推动四川由中医药大省向中医药强省转化
http://www.newssc.org时间:2018-01-30 11:15来源:四川新闻网

省人大代表付亮作客《川网会客厅》

四川新闻网成都1月29日讯(川网集团两会报道组记者 余开洋 雷兹 摄影报道)“中国西部中医药大健康产业谷建设是四川中医药产业发展的重要组成部分,是丘陵和山区发展特色产业,实施中药材产业扶贫行动计划和乡村振兴战略的科学选择,是科学兴川、产业兴川和绿色发展的重要途径。”1月29日,省人大代表、达州市农科院中药材研究所副所长付亮在作客《川网会客厅》时表示,《政府工作报告》中提到了“建设中医药强省”,这将有利于落实国家中医药发展战略,推动四川由中医药大省向中医药强省转化。

谈报告:

令人振奋、倍受鼓舞 增添了自己履职的责任和信心

2012年6月,付亮获得四川农业大学植物学理学硕士学位;2013年11月,付亮通过“千名硕博进达州”引才计划进入达州市农业科学研究院,今年是他首次当选为省人大代表。

“报告文风朴实、内容实在,听了令人振奋、充满信心。过去的成绩实事求是,用数据和事实说话,亮点纷呈,群众的获得感、幸福感、安全感是实实在在的。对于未来工作的部署,既有宏伟的发展蓝图,又有切实可行的路线图、时间表,动真感情、下真功夫,催人奋进。”付亮表示,听取政府工作报告后,他对自己未来的工作有了新的设想和打算,更增添了自己履职的责任和信心。

说原因:

中药材自然资源富集 但开发利用较少

今年34岁的付亮,生于山东淄博。目前,主要从事药用植物资源研究工作,特别是秦巴山区道地药用植物资源的发掘与利用,大宗药材的栽培技术示范以及其有效成分提取、分离、含量检测及生理活性的相关研究。

付亮表示,之所以选择留在四川,不仅因为这里的风土人情,更重要的是泛秦岭地区是中医药的主要发祥地。四川作为“中医之乡、中药之库”,在全国乃至全世界中医药产业发展中具有举足轻重的地位,这里丰富的中药材种质资源有助于实现自己的科研理想。“就拿我工作的地方达州来说,它位于泛秦岭地区腹地,药用植物资源丰富,中医文化底蕴深厚,收入相关典籍的中草药品种占比很大,素有‘川东药库’美誉。”付亮说,四川有这么好的发展中药材产业优势,但长期以来落地的标志性大项目甚少。

为此,这次他带来了“建设中国西部中医药大健康产业谷,推动四川由中医药大省向中医药强省转化”的建议。

倡建议:

建设中国西部中医药大健康产业谷 加快推进四川中医药强省地位

“四川、达州有这么富集的中药材资源,如果能合理开发利用,将有利于推动四川由中医药大省向中医药强省转化,为中医药科技产业发展贡献四川力量。”付亮告诉四川新闻网记者,2017年,达州着力推动《秦巴地区药用植物种质资源库建设及综合利用项目》,获得了相关专家、院士一致肯定,认为该项目符合国家战略定位,自然禀赋极好,基础雄厚坚实,立意高远,设想科学可行,对于落实国家中医药发展战略,推动供给侧改革、产业结构调整、精准扶贫、生态文明建设、中医药教育科研进步、地方经济社会发展都具有十分重大而深远的意义。

所以,付亮建议,将“中国西部中医药大健康产业谷建设”纳入四川实施乡村振兴战略、中药材产业扶贫行动计划、中医药现代化科技产业和经济社会发展重点规划,提出持续推进意见,定期督导督查,实行目标管理;同时,制定中药材产业扶贫行动计划、中医药科技产业发展、中医药强省建设的相关政策,推动四川由中医药大省向中医药强省转化,为中医药科技产业发展贡献四川力量。 

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮