您当前的位置:地方频道-眉山  >  四川•国内•国际  >  四川
成都:罕见“镜面人”患胆结石 手术时间翻倍
http://www.newssc.org时间:2018-01-19 11:49来源:四川新闻网

 四川新闻网成都1月18日讯(记者 刘佩佩)“镜面人”又称“镜像人”,他们的心脏、肝脏、脾脏、胆等器官的位置与正常人相反,就像是正常脏器的镜面像,而这种情况的发生率大约为百万分之一,非常罕见。1月18日,四川新闻网记者从成都三六三医院了解到,近日,该院收治了一名“镜面人”患者王女士。据三六三医院胃肠胸外科副主任医师陈浩林介绍,王女士患上了胆结石,但由于她是“镜面人”,因此她的胆和常人相反,位于左下腹。这给手术操作带来了挑战。

陈浩林说,1月15日,王女士因左下腹疼痛来医院就诊,经过多方检查,他发现王女士竟是罕见的“镜面人”。“正常的胆结石患者都是因为右下腹疼痛来院就诊,王女士恰好相反,为她做手术,是一个挑战。”据了解,为“镜面人”做手术,极大地考验了手术主刀医生的逆向思维能力。“就像你本来是用右手写字,现在突然要让你用左手,给‘镜面人’做手术,医生的手术习惯、技巧等也要跟着一起‘转位’。”

陈浩林告诉四川新闻网记者,为“镜面人”做手术,首先面临的是手术医生的站位问题,正常情况下,这种手术,医生是站在患者右侧,现在却要站在左侧。其次是患者的血管布局也与正常人不同,脏器的反位使手术难度和手术风险都增大。为了保证手术的安全,陈浩林在手术前一天专门做了模拟操作,以让自己熟练掌握这台手术中的不一样。“如果医生把握不好,在手术中容易出现误差和对患者不必要的损伤。”所幸,在陈浩林充分的准备下,他成功为王女士实施了腹腔镜胆囊切除术,用时1个多小时。“手术时间是常人的一倍,需要慢慢精细地去做。”

据了解,“镜面人”虽然脏器错位,但只是位置发生变化,相互间的关系并未改变,因此生理功能与正常人一样,对健康与生活都没有太大影响。但据陈浩林介绍,“镜面人”生病时由于脏器位置错位,如果在看病时不主动向医生交代病史,比较容易被误诊。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮