您当前的位置:地方频道-眉山  >  四川•国内•国际  >  四川
24小时无人值守 成都首家全智能无人超市在郫都区投用
http://www.newssc.org时间:2018-01-18 11:50来源:四川新闻网

成都市郫都区郫筒街道街头新设立的全智能无人超市,受到市民关注。

四川新闻网成都1月17日讯(记者 陈淋 摄影报道)这是一家24小时无人值守的超市。用手机扫码进入超市后,有国内外多种商品可供选购,选好商品后自主结算,最后用手机扫码支付,你便可以带着商品离开了。

日前,成都市郫都区郫筒街道街头开始出现这样的“集装箱式”的缤纷魔方·全智能无人超市。在这个小超市内,市民只需走完上述流程,便可轻松购买到国内外各色商品,非常便捷。1月17日,四川新闻网记者从郫都区商务局了解到,这是成都市首家24小时无人值守的全智能无人超市。目前,郫都区已在菁蓉镇和郫筒街道共布局了4家全智能无人超市。在春节前,郫筒街道还将有5家无人超市建成投用。该区计划在未来1-2年内,全区布局这样的人工智能无人超市50-80家。

无人超市现街头 仅需4步便可轻松购买国内外商品

日前成都举行生活性服务业发展大会,提出建设“生活城市”是顺应城市发展从工业逻辑回归人本逻辑、从生产导向转向生活导向演进规律的必然要求,成都将把生活城市作为城市发展的最高境界,作为回应人民对美好生活追求的具体体现,推动城市综合实力争先进位与人民生活品质改善提升相得益彰。

正在布局的缤纷魔方·全智能无人超市,正是郫都区推动生活性服务业发展的具体举措之一。郫都区商务局副局长肖艳介绍,缤纷魔方·全智能智能无人超市集内贸流通体制改革模式创新、全国双创示范基地菁蓉镇成果转化为一体,是由菁蓉镇本土孵化企业成都缤纷魔方科技有限公司联合中国电信天虎云商、中国石化、深圳华为、电子科技大学,共同打造的一款能源清洁、24小时无人值守、全智能、可规模化复制的线下体验店。项目以互联网为依托,运营大数据、人工智能、物联网等技术手段,收集并分析用户及商品数据,从而对商品的生产、流通与销售进行升级改造,提升运营效率及用户体验的创新零售新模式,是互联网+模式最新运用,是新经济、新零售的充分体现。

1月17日,郫都区郫筒街道恒创购物广场上,新设立的缤纷魔方·全智能无人超市吸引不少市民的目光。不少市民拿出手机,根据超市玻璃门上贴着的购买流程,扫码入店,体验一把无人超市的购买乐趣。四川新闻网记者实地探访看到,这家无人超市面积约有一个集装箱大小,超市内外共安装了3个摄像头。值得注意的是,在超市的玻璃墙上贴了一则温馨提示:本店系统已与银行征信系统全面对接,如果您恶意逃单、损坏本店商品,将给您以后生活带来极大的不便。按照购买流程,四川新闻网记者扫码进入超市后,看到超市内部有三个货架,摆放着方便米饭、各类零食、饮料,以及牙膏、纸巾等生活用品。货品比较丰富,且有不少零食是国外进口食品。在选好商品后,将其一件一件放入扫描区,旁边的电脑便可识别商品价格,然后结算出一个购物清单,市民只需点击付款,便可通过微信或者支付宝扫码付账。付账成功后,就可以带着商品离开超市了。值得一提的是,付款区上方的电视屏幕上,放着超市内外的实时监控。它能有效的保障超市的货品安全。

郫都区社治委副主任任磊介绍,随着近年来郫都区对外开放程度不断加快,区域经济的不断提升以及生活品质居住环境的全面提升,吸引了大量外籍人士在郫都区生活、工作和学习。据不完全统计,在郫都不同社区长期居住的外籍人士超过1000人,其中西南交大400余人,郫筒200余人,一年的外籍人士流动量20000余人,并呈现不断增长态势。“为建设国际化社区及双创服务示范区,打造宜居、宜业国际环境,全智能无人超市能为郫都区的外籍居民提供更好的生活服务。超市贴心地设置了中、英、韩三种语言,方便他们购买。”任磊介绍,未来,全智能无人超市还将增加国外进口商品的品种和数量,以便更好地为国内外居民服务。

全智能无人超市内部有3个货架。

无人超市未来或成社区便民服务站 2年内计划布局50-80家

作为新经济领域的一个民生项目,缤纷魔方·全智能无人超市有哪些优势?在接受四川新闻网记者采访时,肖艳介绍,无人超市体验度更好,与传统超市相比而言购买时间更快,中、英、韩三种语言标识,更具国际元素,充分体现郫都区国际社区的特点。此外,未来,我们还将实现无人售卖“1+N”叠加服务。多功能叠加集成,增加社区服务功能,如干洗、快递、政务宣导、社保查询等功能,都能通过无人超市实现。同时,它还具有产品组合优势,可实现郫都区天府水源地产品、“郫都造”特色产品、城市居民所需的生活用品等组合售卖。并且,无人超市具有大数据收集、分析与运用功能,能为相关的部门提供数据查询服务。

四川新闻网记者从郫都区商务局了解到,目前,郫都区已在国家创新创业示范基地“菁蓉镇”创生活水街、恒创购物广场、优易数据大建设了3个缤纷魔方·全智能无人超市。2018年,按郫都区社区综合治理工作要求,围绕“15分钟便民生活服务圈”建设,还将以创智南环路为主线,充分考虑不同消费层次居民需求,助力国际品质示范社区建设,计划在该片区布局建设5个,目前选址点位已确定,正在进行产品调试及落地前期准备工作。预计春节前能建成投用。

未来1-2年内,郫都区将以城市居民生活品质得到显著提升为目标,结合生活性服务业发展,围绕智慧城市建设、产业功能区配套、打造环高校生态带,在社区、医院、商业中心、旅游中心等推动生活性服务业发展模式创新,做优做强生活性服务业产业支撑,在郫都全区范围内布局人工智能无人超市50-80个。

全智能无人超市的收银台。 

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮